Примерное время чтения: 5 минут
189

Чудеса Силиконовой долины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/06/2010

Убедительная физика

Он представлял Нижний Новгород в составе команды из пяти человек - победителей ежегодного областного конкурса молодёжных инновационных команд «РОСТ». На международной ярмарке в Сан-Хосе (США) проект Ивана завоевал 4-е место в номинации «Физика и астрономия», специальную награду Общества геофизиков-исследователей и специальную премию Ассоциации агентств по патентам и товарным знакам. Кто бы мог подумать, что совсем недавно этот талантливый парень числился гуманитарием и усиленно учил иностранные языки.

- Родители долгое время пытались сделать меня полиглотом: я учил английский, немецкий и даже японский, - улыбается Иван. - Но я их переубедил. Проще и нужнее иностранных языков для меня оказался C++.

Неожиданный интерес к физике и программированию, который мальчик проявил в общеобразовательной школе, стал импульсом к углублённому изучению этих предметов в нижегородском лицее № 40, в который Иван Лазаревич перешёл.

- С 9-го по 11-й класс я из интереса сделал несколько научных проектов, которые оценили жюри разных конкурсов. К примеру, какие физические принципы лежат в основе пружинки-«шагалки», которую так любят дети. Я смоделировал проект на компьютере и с этой работой выступил на Международной конференции «Сахаровские чтения» в Санкт-Петербурге, - говорит юный изобретатель.

Картинки на песке

Один из проектов, которые делал Иван, был посвящён колебаниям воды: когда жидкость постепенно нагревают, её структура меняется. Эту идею школьник и его учитель по физике кандидат технических наук Василий Рекшинский развили в проекте «Песчаная буря в стакане», по-научному - «Структура в вибрируемом гранулированном слое». Именно этот проект победил в конкурсе «РОСТ».

- Мы предположили, что, поскольку по консистенции песок и вода сходны, возможно, сыпучая среда, которую начинают трясти вертикально, с одинаковым периодом, будет вести себя так же, - объясняет Иван.

С песком всё получилось интереснее. Если то, что по воде могут пойти волны, каждый из нас понимает интуитивно, то идею, что и на поверхности песка могут возникать структуры, которые описываются формулами, выдвинет только человек с необычным мышлением. Учёный.

- Я менял амплитуду, частоту колебаний. На поверхности песка выстраивались разные картинки, - улыбается школьник. - Причём с определённой закономерностью. Я их исследовал и описал.

Для экспериментальной апробации потребовалось оборудование Института прикладной физики РАН и несколько месяцев напряжённой работы. По проекту будущий учёный консультировался и с коллегой из Сан-Диего - нижегородцем, сотрудником Института Нелинейной науки (Institute for Nonlinear Science), известным учёным Львом Цимрингом.

Один из тысяч

«Американская ярмарка», к которой в течение трёх месяцев готовили юных нижегородцев, стала для Ивана и его проекта серьёзным испытанием. Каждый день после уроков в школе ребята шли на подготовительные занятия и в течение нескольких часов «подтягивали» свой английский, слушали лекции физиков, а также общались с психологом.

- Странно, что одна из важнейших задач в презентации проекта - не сама разработка, а именно то, как ты о ней расскажешь, - говорит школьник. - Вот почему умение не растеряться, в нужный момент собраться, найти слова нам так пригодилось.

В Штатах нижегородцы провели около недели, три дня из которой занимала сама ярмарка. Пройти отбор среди 1200 работ учёных из 55 стран мира было очень непросто. У каждого из участников была своя комиссия из основных и дополнительных судей: представителей разных областей науки, компаний, ассоциаций, сообществ.

- Программисты спрашивали меня о моделировании, физики - об оборудовании, - вспоминает Иван. - Я представил свой проект с самых разных сторон.

Большинство вопросов прагматичные американцы задавали именно о практическом применении проекта. Иван порадовал ответом, что разработка будет полезна и агрономам, и пищевикам, и промышленникам, которые смешивают и разделяют порошки.

- Была мысль, что подобное явление имеет место при землетрясениях в пустыне, - говорит Лазаревич, - но у меня, к сожалению, не было возможности это проверить.

Этот тезис подтвердил Douglas Osheroff, один из Нобелевских лауреатов, с которыми в рамках ярмарки могли пообщаться ребята. Учёный наблюдал подобное явление вживую.

…Сейчас Иван усердно готовится к ЕГЭ. Очень хочет поступить в Высшую школу общей и прикладной физики ННГУ и продолжить заниматься наукой на новом уровне.

- Конечно, в университет я уже поступил - победил в университетской олимпиаде «Будущие исследователи - будущее науки», - говорит школьник. - Но всё равно переживаю: русский язык - это вам не программирование.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно