aif.ru counter
43

Нижегородские коммунальщики бросили дом, отчитавшись за ремонт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/07/2013
От чего ушли, к тому и вернулись. Фото Галины Мубаракшиной

Подпись, да не та

- В 2009 году нам заменили кровлю, но вскоре она снова потекла, - рассказал старожил дома Владимир ДАВЫДОВ, придя в «Народную приёмную «АиФ-НН» на главпочтамте.

Жители обратились к областным властям. Так нашлись 300 тыс. руб. на повторный ремонт. ДУК Нижегородского района наняла подрядчика. С 12 ноября по 1 декабря прошлого года он трудился, а 22 апреля этого года оформил акт выполненных работ.

Принимать работу, согласно Жилищному кодексу, должны собственники жилья, уполномоченные общим собранием.

На Ванеева, 1а такими полномочиями наделён как раз Владимир Давыдов. Но он подписывать бумаги не стал - говорит, качество работ не внушало доверия:

- Подрядчики плохо закрепили водостоки, смяли профнастил, не восстановили дымоходы, повредили фасад и стёкла в подвальных помещениях.

 

Фото Галины Мубаракшиной

Жители направили в ДУК замечания, которые следовало устранить до подписания акта. Но те пошли другим путём.

- Представители подрядной организации постучались в одну из квартир дома, чтобы получить подпись жителя, - рассказывает Владимир Давыдов. - Это была сиделка, ухаживающая за больной матерью одного из собственников. Она в нашем доме вообще не живёт!

Такую же схему коммунальщики использовали и с капремонтом дома (обновление фасада, замена окон, дверей). По договору между ДУК и подрядчиком ремонт шёл с 1 августа по 30 сентября 2012-го. Стоимость сметы, которую собственники с трудом получили у коммунальщиков, - 1,5 млн руб.

 

Фото Галины Мубаракшиной

Жильцы не исключают, что смета завышена. К примеру, там заложены деньги на облицовку ворот стальным профилированным листом. Но на Ванеева, 1а нет никаких ворот!

Были, но сплыли

Ремонт сделали настолько безобразно, что и в этот раз уполномоченный Владимир Давыдов пожалел своей подписи. Но подрядчики пробежались по другим квартирам. Так появился акт от 17 декабря 2012 года. С подписями других людей.

 

Фото Галины Мубаракшиной

- Одна из них принадлежит молодой маме, которая снимает в доме квартиру, а другая -школьнику. Разве этих людей собственники делегировали в комиссию по приёмке? - возмущается наш собеседник.

Жильцы пожаловались на коммунальщиков в прокуратуру Нижегородского района. Но та не стала проводить проверку, сославшись на отсутствие актов по данным на 24 декабря 2012 года.

И всё же недавно районная прокуратура обратилась в администрацию города с просьбой проверить целевое использование средств при капремонте дома. А полиция по обращению прокуратуры изучает подлинность документов о приёмке работ. Ведь если деньги получены, то и работы должны быть выполнены! Разве может быть по-другому в такой социально ответственной отрасли? И сколько ещё таких ситуаций с капремонтом в нашем регионе?

 

Фото Галины Мубаракшиной

Компетентно

Алексей ПРОКИН, юрист:

- Если капремонт имеет недостатки, а акт приёмки работ уже подписан, следует вначале обратиться к исполнителю работ с претензией. Перечислите недостатки выполненных работ и установите срок их устранения. Одновременно стоит обратиться с жалобой в прокуратуру, там обязаны провести проверку и, если есть основания, выдать предписание об устранении выявленных нарушений. Прокуратура также может передать материалы в правоохранительные органы, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, АТИ для административного реагирования. Лучше подавать не коллективное обращение, а ряд частных заявлений (жалоб). Одно обращение система отработает и не заметит. А при значительном потоке жалоб больше шансов получить желаемый результат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах