aif.ru counter
Наталья Халезова
61

О чём молчит старый дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/08/2010

В редакцию «АиФ-НН» обратились местные жители, обеспокоенные не только судьбой этого старинного дома, но и своей безопасностью.

- Когда-то в этом доме жил директор завода «Фельзер и К» (сейчас РУМО. - Авт.), потом размещался детский сад, жили люди, - рассказывает Татьяна, местная жительница. - Сейчас дом заброшен, стал пристанищем для «посетителей» без определённого места жительства. Недавно кто-то его поджёг, соседние деревянные дома едва успели спасти. А неделю назад, говорят, здесь нашли труп девушки. Планируют ли администрации района и города как-то решить вопрос с этим домом?

Информацию о трупе ни в районном УВД, ни в следственном отделе по Ленинскому району не подтвердили. Но спокойнее от этого не становится. Смотреть на дом без слёз не получается. Он похож на идеальное место для съёмок фильма ужасов...

А ведь у дома очень интересная история. По словам Валентины МИЛАШЕВСКОЙ, директора музейно-выставочного комплекса ОАО «РУМО», он был построен в 1914 году для директора-распорядителя завода господина Блашке (завод как раз переехал в Нижний из Риги). Дом был красивый, с эркерами, 4,5 м высота потолка, в кухне был устроен бассейн, организован ледник… В революцию директор, немец по происхождению, вовремя успел перевезти семью в Германию. А дом новые власти начали делить - сначала сюда поселили главных специалистов завода, сделав в здании квартиры, потом он стал одной большой коммуналкой, состоящей из кучки каморок. Многим живущим здесь архитектурная красота была уже не нужна…

- До 2006 года в доме проживали люди, - объясняет Надежда РОЖКОВА, первый замглавы администрации Ленинского района. - В том же году распоряжением правительства Нижегородской области жителей расселили в связи с признанием дома непригодным для проживания. Здание было переведено в разряд нежилых строений. В данный момент в отношении дома идёт процедура регистрации права муниципальной собственности.

Получается, что 4 года домом особо никто не занимался? Сложно представить, чтобы процедура регистрации заняла всё это время. Как нам пояснили в управлении общественных связей мэрии, после завершения регистрации дальнейшую судьбу дома будет решать администрация Нижнего Новгорода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество