aif.ru counter
102

«ЛУКОЙЛ» вложит более $1 млрд в новый инвестпроект в Нижегородской области

Глеб Никитин и Вагит Алекперов.
Глеб Никитин и Вагит Алекперов. © / Юлия Горшкова / Правительство Нижегородской области
Нижний Новгород, 11 декабря - АиФ-НН.

Глава региона Глеб Никитин договорился с президентом компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым об инвестициях в строительство комплекса замедленного коксования на нижегородском нефтеперерабатывающем заводе. Регион получит более 1 млрд долларов на развитие нового проекта, сообщает пресс-служба правительства региона.

Строительство комплекса и сопутствующая ему оптимизация позволят увеличить выход светлых нефтепродуктов на Нижегородском НПЗ более чем на 10% при сокращении выпуска мазута на 2,7 млн тонн в год. По расчетам, заработает комплекс к 2021 году. 

«Соглашение формализует исторически сложившиеся отношения правительства Нижегородской области и копании «ЛУКОЙЛ», - рассказал Вагит Алекперов. - Мы расширяем заправочную сеть. Строятся новые дороги, мы, конечно, хотели бы присутствовать на этих дорогах. Компания также будет активно участвовать в развитии социальной инфраструктуры Кстова, благотворительных акциях, поддержке спорта и культуры».

По словам Глеба Никитина, правительство области будет оказывать «помощь в осуществлении инвестиций и хозяйственной деятельности компании». Предполагается, что нижегородские предприятия будут поставлять нефтяной компании импортозамещающую продукцию - нефтепромысловое оборудование, продукцию машино- и судостроения, химической промышленности. Также соглашение предполагает научно-техническое обеспечение новых конструкторских разработок и технологий для нефтяников.

Стороны также будут сотрудничать в обеспечении экологической безопасности в регионе, развитии проектов защиты окружающей среды.

Справка
По данным Росстата, по итогам января - сентября 2017 года прирост промышленного производства в Нижегородской области составил 5,5%. Данный показатель почти в 2 раза превысил среднероссийский уровень (+2,8%).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах