Примерное время чтения: 3 минуты
462

Банкротство года. Дзержинский институт НИИК ждет решения суда

К сожалению, прошедший год не принес хороших новостей ни сотрудникам, ни партнерам проектного института из Дзержинска «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза» ( АО «НИИК»).

Игры с акциями

Создается ощущение, что бывший основной владелец компании Игорь Есин не нашел ни сил, ни средств, чтобы цивилизованно спасти институт и его трудовой коллектив, а продолжает непонятные юридические игры, возможно, пытаясь уйти от ответственности за содеянное.

Напомним, что «НИИК» - это проектировщик химических производств в сфере аммиака, метанола, карбамида, азотной кислоты, аммиачной селитры. Свое начало институт берет в середине прошлого века, в 1990-х, как и многие предприятия советской промышленности, приватизируется и становится частной компанией.

Тем не менее, последние годы финансовое положение стало ухудшаться, при этом у компании было много выгодных и перспективных заказов. Почему это произошло, разберется следствие, но эксперты, изучившие финансовые документы компании, говорят, что одной из причин могли стать большие дивиденды, которые предприятие годами выплачивало своему акционеру — господину Есину. По оценкам экспертов, с 2015 по 2020 годы он , якобы, мог получить почти 945 млн рублей.

Предполагая, что наступили тяжелые времена, генеральный директор Игорь Есин уступил свою долю Юрию Яворскому, который известен тем, что в 2014 году ликвидировал около 15 своих компаний, а затем прошел процедуру личного банкротства, оставшись должен кредиторам более 800 млн рублей (решение Арбитражного суда Нижегородской области № А43-31370/2016 от 04.10.2017 – Прим.). Впрочем, Яворский недолго пробыл акционером, быстро передав пакет другим, как предполагается, номинальным владельцам.

Как полагают эксперты, основной владелец АО «НИИК» Игорь Есин привлек Юрия Яворского, когда предположительно понял, что, скорее всего, не сможет вернуть взятые кредиты, в том числе полученные под личное поручительство владельца института. Как писал nn.aif.ru, общая сумма претензий банков и контрагентов к НИИКу уже превысила 2,7 млрд рублей. Но избежать ответственности, вероятно, не удастся: Сбербанк в ноябре подал заявление в Арбитражный суд Нижегородской области о привлечении Игоря Есина к субсидиарной ответственности по долгам института.

Эксперты надеются на суд

Тем временем 16 ноября 2022 года АО «НИИК» было официально признано банкротом, идет конкурсное производство. Бывший собственник Игорь Есин, который предположительно и организовал приход в институт Юрия Яворского, по решению суда смещен с поста генерального директора. К сожалению, он, видимо, так и не счел нужным спасти свой институт.

Эксперты надеются, что суд разберется и дело решится в пользу крупнейшей в стране проектной организации в сфере химической промышленности, а 500 сотрудников института продолжат работу под руководством, хочется надеяться, более ответственных собственников. А бывший владелец понесет ответственность в соответствии с законом. Это было бы лучшим подарком на Новый год.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)