88

Легко ли получить патент и как потом внедрить идею в жизнь?

Тема:

«Интеллектуальная собственность: прорыв для экономики России или больная тема для современных новаторов? Легко ли получить патент и как потом внедрить идею в жизнь?»

Дата и время проведения: 23 апреля, среда, в 11.00 часов в пресс-центре газеты «Аргументы и факты – Нижний Новгород» (м. «Горьковская», ул. Костина, д. 3, подъезд 1, офис 525).

Сегодня все чаще стали говорить о том, что экономика России должна уходить от сырьевой зависимости и становиться более технологичной, более наукоемкой. Один нюанс: в основе любых технологий лежат идеи, которые генерируют ученые, изобретатели, работающие на предприятиях. То есть любая инновационная деятельность должна начинаться с создания благоприятного климата для этих людей и фирм. Есть ли он в действительности? Какова поддержка науки и инноваций в Нижегородской области? Почему в России становится все меньше новых Кулибиных? Обсудим на Круглом столе.

Участники:

НИКОНОВ Николай Александрович, заместитель министра, начальник управления промышленной и инновационной политики Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области;

ЧЕРКАСОВ Максим Валерьевич, первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области;

Предприятия, которые занимаются разработкой и внедрением ноейших разработок и изобретений.

Вопросы для обсуждения:

• Существуют ли в Нижегородской области программы господдержки научных изобретений и инновационных проектов? Характеристика, объемы инвестиций; Как стать участником госпрограммы?

• Какое количество патентов было выдано в регионе в 2013 году, в первом квартале 2014 года? Испытывает ли сфера изобретательства кадровый голод?

• Какие идеи чаще всего становятся темой для серьезных научных разработок у нижегородских изобретателей? Сколько лет уходит на разработку новых технологий? Какие изобретения могут обеспечить настоящий прорыв в развитии промышленности и производства?

• Легко ли получить патент или зарегистрировать авторское право на изобретение? Механизм, действия, цена вопроса; Насколько просто (или сложно) внедрить изобретение в жизнь? Примеры в Нижегородской области;

• Кто помогает изобретателям решать финансовые проблемы, связанные с авторством тех или иных разработок или идей? Венчурные фонды – выход из ситуации, с которой сталкивается большинство изобретателей?

• Со вступлением России в ВТО поток контрафактной продукции только усилился: какие товары подделывают чаще всего? Как защитить свою интеллектуальную собственность от контрафакта?

• Что нужно изменить в Законе о патентах с точки зрения участников рынка, чтобы помощь изобретателям и предприятиям, внедряющим прорывные технологии на производстве, была реальной, а не виртуальной?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах