События в Бирюлево снова обострили проблему трудовой миграции - легальной и нелегальной. Раздражение к выходцам из союзных республик давно накапливалось в обществе, и, кажется, теперь получило закономерный выход. Как обстоят дела с мигрантами в Нижнем Новгороде? Ждет ли нас «второе Бирюлево»? И можно ли в Нижегородской области превратить миграцию из проблемы в выгодное преимущество?
Участники круглого стола:
МЕЛИХОВА Татьяна Евгеньевна, заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области;
СМОЛЬСКАЯ Вера Нарцизовна, начальник отдела трудовых ресурсов Министерства социальной политики Нижегородской области;
МИЗЕРИЙ Александр Иванович, заместитель начальника Управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода;
ПИТУНОВА Ирина Николаевна, член экспертного совета Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России;
БЕЛОВ Вячеслав Юрьевич, заместитель начальника отдела регистрационной и экзаменационной деятельности УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области
Предлагаемые к обсуждению вопросы:
• Какова ситуация с трудовыми мигрантами в Нижегородской области? Как меняется поток мигрантов в течение года? Из каких стран к нам едут на заработки? В каких отраслях работают?
• Много ли мигрантов проживает в Нижегородской области на постоянной основе?
• Какие изменения ждут миграционную политику в ближайшее время? Может ли ужесточение миграционного законодательства решить проблемы с нелегальной миграцией?
• Как ужесточение миграционных правил скажется на качестве трудовых мигрантов, прибывающих к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья?
• Какие меры противодействия использованию нелегальных мигрантов на рынке труда применяются в Нижнем Новгороде? Какие правонарушения чаще всего совершают гости из соседних республик?
• Какова статистика нелегальной миграции? Как часто прибегают к процедуре выдворения мигрантов на родину?
• Как идет борьба с продажей документов (регистрации по месту пребывания, разрешение на работу, диплом, российский паспорт)? Были ли подобные прецеденты в Нижегородской области?
• С 5 ноября вступили в силу поправки к «Закону о безопасности дорожного движения». Ими, в частности, не допускается управление транспортными средствами водителями-иностранцами, у которых нет российских водительских удостоверений. Много ли у нас трудовых мигрантов, занимающихся извозом? Кто будет работать на общественном транспорте и в такси?
• Какие законы нарушают владельцы «резиновых» квартир? Как бороться с нелегальными жильцами?
• Кто такой нелегальный мигрант с точки зрения закона? Какими правами он обладает, в том числе в сравнении с легальным мигрантом?
• Каково нормативно-правовое регулирование порядка привлечения иностранной рабочей силы?
• Сколько нам сегодня нужно мигрантов? Каков порядок определения потребностей в иностранной рабочей силе для нужд города? Каковы порядок и критерии распределения квот на иностранную рабочую силу среди предприятий и организаций?
• После событий в Бирюлево городские власти заговорили о необходимости ликвидировать нижегородские рынки. Какие шаги уже сделаны в этом направлении?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть