823

Сможет ли Нижегородская область обойтись без трудовых мигрантов?

Алексей Юхтанов / АиФ

События в Бирюлево снова обострили проблему трудовой миграции - легальной и нелегальной. Раздражение к выходцам из союзных республик давно накапливалось в обществе, и, кажется, теперь получило закономерный выход. Как обстоят дела с мигрантами в Нижнем Новгороде? Ждет ли нас «второе Бирюлево»? И можно ли в Нижегородской области превратить миграцию из проблемы в выгодное преимущество?

Участники круглого стола:

МЕЛИХОВА Татьяна Евгеньевна, заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области;

СМОЛЬСКАЯ Вера Нарцизовна, начальник отдела трудовых ресурсов Министерства социальной политики Нижегородской области;

МИЗЕРИЙ Александр Иванович, заместитель начальника Управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации Нижнего Новгорода;

ПИТУНОВА Ирина Николаевна, член экспертного совета Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России;

БЕЛОВ Вячеслав Юрьевич, заместитель начальника отдела регистрационной и экзаменационной деятельности УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области

Предлагаемые к обсуждению вопросы:

• Какова ситуация с трудовыми мигрантами в Нижегородской области? Как меняется поток мигрантов в течение года? Из каких стран к нам едут на заработки? В каких отраслях работают?

• Много ли мигрантов проживает в Нижегородской области на постоянной основе?

• Какие изменения ждут миграционную политику в ближайшее время? Может ли ужесточение миграционного законодательства решить проблемы с нелегальной миграцией?

• Как ужесточение миграционных правил скажется на качестве трудовых мигрантов, прибывающих к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья?

• Какие меры противодействия использованию нелегальных мигрантов на рынке труда применяются в Нижнем Новгороде? Какие правонарушения чаще всего совершают гости из соседних республик?

• Какова статистика нелегальной миграции? Как часто прибегают к процедуре выдворения мигрантов на родину?

• Как идет борьба с продажей документов (регистрации по месту пребывания, разрешение на работу, диплом, российский паспорт)? Были ли подобные прецеденты в Нижегородской области?

• С 5 ноября вступили в силу поправки к «Закону о безопасности дорожного движения». Ими, в частности, не допускается управление транспортными средствами водителями-иностранцами, у которых нет российских водительских удостоверений. Много ли у нас трудовых мигрантов, занимающихся извозом? Кто будет работать на общественном транспорте и в такси?

• Какие законы нарушают владельцы «резиновых» квартир? Как бороться с нелегальными жильцами?

• Кто такой нелегальный мигрант с точки зрения закона? Какими правами он обладает, в том числе в сравнении с легальным мигрантом?

• Каково нормативно-правовое регулирование порядка привлечения иностранной рабочей силы?

• Сколько нам сегодня нужно мигрантов? Каков порядок определения потребностей в иностранной рабочей силе для нужд города? Каковы порядок и критерии распределения квот на иностранную рабочую силу среди предприятий и организаций?

• После событий в Бирюлево городские власти заговорили о необходимости ликвидировать нижегородские рынки. Какие шаги уже сделаны в этом направлении?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах