aif.ru counter
19

Нижегородская область - лесной донор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/05/2012

1000 отважных

Всероссийский день посадки леса был учреждён в мае 2011 года, когда прошёл первый ужас от пожаров и все пострадавшие от огня люди были устроены. Самая главная проблема - тишина чёрного леса, которая в первое время так пугала жителей Верхней Вереи, - к сожалению, решится не так скоро, как строится дом для погорельцев. По мнению экспертов, для того, чтобы полностью засадить территории, на которых был погибший лес, потребуется ещё 7 лет. 

Посадки молодых деревьев производятся из года в год. Кроме сгоревших, нужно восстанавливать и те леса, которые по закону подвергаются плановой вырубке. Тут на помощь наряду с муниципальными властями и предприятиями приходят добровольцы. В 2011-м их было порядка 1000 человек. Примерно столько же пришло на помощь лесному хозяйству области и в 2012-м. 

В основном это преподаватели профильных вузов, студенты-экологи, биологи. Но от людей, просто идущих cажать лес по велению сердца, в областном министерстве экологии тоже не открещиваются: руки нужны! Главное, чтобы молодые деревца сажали с толком. 

Посадка идёт в 35 районных лесничествах.

- Сейчас главное - засадить уже расчищенные площади - около 12 500 га, - говорит Николай Горелов, директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

Лес из холодильника

В регионе всего 3,82 млн га «зелёных лёгких» - то есть чуть больше 1 га на каждого жителя. Лесовосстановления требует порядка 80 000 га.

- Раньше бремя затрат на восстановление лесов полностью ложилось на плечи государства, - объясняет Александр Орнатский, руководитель департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу. - Сейчас более 70% работ выполняют арендаторы.

Это логично: по словам чиновников, порядка 80% лесов сейчас находится в аренде. Это и хорошо (многие арендаторы не отказались даже от выжженных огнём площадок), и плохо - в случае если арендатор оказался, мягко говоря, недобросовестным. Такую категорию заставляют «подчищать за собой» административными мерами, через суд, в одностороннем порядке прекращая договор аренды.

- Можно сказать, что сегодня Нижегородская область в каком-то роде - исключение по сравнению с другими субъектами РФ, - считает Николай Горелов. - У нас есть избыток посадочного материала. Мы уже отгрузили в Москву порядка 200 000 сеянцев европейской сосны.  Цена одного сеянца - 1 рубль 99 копеек.

Кроме того, в Семёновском селекционно-семеноводческом комплексе не так давно был создан резервный фонд семян, которые до 6 лет хранятся при низкой температуре в специальном контейнере. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах