Примерное время чтения: 5 минут
84

Экономика России будет расти, - считают эксперты

Фото: АиФ-НН

 Федеральные выпуски теленовостей постоянно заставляют нас обращаться к кризису в Европе, к изменениям в экономике США. Все понимают: мы живём в едином информационном и экономическом пространстве, и мировая нестабильность оказывает влияние и на Россию. Наши рядовые граждане скоро будут разбираться в макроэкономических тенденциях не хуже бизнес-аналитиков. 

- После кризиса 2008-2009 годов США, можно сказать, оправились, основная экономическая ситуация выравнивается. Гораздо больше этот кризис коснулся на европейские страны – экономики многих государств дали трещину. До сих пор не могут оправиться Греция, Португалия, Испания, Италия – там кризис продолжается, - рассказывает Константин ПЕЧНИКОВ, заместитель генерального директора представительства компании «Финам» в Нижнем Новгороде. – Это всё развитые страны, а как пережили кризис государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) – страны с быстроразвивающейся экономикой. Нам можно только позавидовать, какими темпами растёт экономика Китая – нашего коллеги по списку БРИКС. Могу сказать, что сейчас быстроразвивающиеся рынки гораздо интереснее для инвесторов, чем старушка Европа. Ведь вкладывать большие деньги, особенно в долговые обязательства стран ЕС сейчас опасно. Я уверен, что уже к концу этого года мы увидим большой приток капитала на российский фондовый рынок. Инфляция сейчас у нас на контролируемом уровне, золотовалютные резервы Банка России находятся на докризисном уровне. Поэтому сейчас есть все предпосылки для плавного роста российской экономики. 

 
- Действительно сейчас у России много проблем – нам необходимо строить дороги, массовое доступное жильё… Но все эти аспекты можно использовать как преимущество для развития, - уверен Олег ХАРИТОНОВ, начальник отдела развития клиентов Нижегородского филиала БКС. – Нельзя сказать, что Россия живёт за счёт нефти: по статистике на 1 россиянина приходится 1300 $ дохода от экспорта нефти, на 1 жителя Казахстана – 3000$; в Норвегии - 17000$. Мы добываем много нефти, но мы и много потребляем энергоносителей внутри страны. Поэтому нельзя сказать, что нефть является главным фактором развития нашей экономики. Она с 2004 года не влияет на рост ВВП. Поэтому я считаю, в ближайшим будущем главным фактором движения страны вперёд будет отсталость от общего уровня других государств. У нас есть тот фундамент, на котором мы можем строить нашу экономику на протяжении ближайших 20 лет. 

 
- Я уверен, что рост российской экономики в ближайшие несколько лет будет стабилен. Нужно помнить о том, что добываемые в стране нефть и газ приносят значительные доходы в бюджет страны, и от этих показателей частично зависит экономика России. Нефть будет только расти, поэтому наш фондовый рынок может показать рост. Думаю, что акции российских предприятий несколько недооценены. Благо сейчас устаканилась политическая ситуация в стране, выборы прошли, это даёт повод говорить о росте привлекательности российского рынка для инвесторов, – рассуждает Артур СИЗОВ, директор ООО «АЛОР – Поволжье»

 
А что же нас ждёт в будущем? Грозит ли нам новый кризис в ближайшую пятилетку?


Как объясняет Артур Сизов, макроэкономика развивается циклически. Периоды повторяются примерно раз в 10 лет. Сейчас развитие экономики ускоряется:

 
- По нашим прогнозам, новый кризис может быть в 2015-2016 годах, - поясняет эксперт. – И к нему можно готовиться уже сейчас. Каков он будет, сложно сейчас сказать, трудно спрогнозировать… 

 
Как обезопасить себя и подготовиться к кризису? Конечно, масштабы и последствия любого кризиса не могут оценить даже маститые эксперты. И всё же определённые рекомендации дают. Кризис случается не внезапно, поэтому нужно следить за финансовыми новостями, спокойно наращивать капитал и при заметных изменениях обналичивать инвестиции. 

 
- Хорошо, что пресса сейчас активно поднимает финансовые темы. Раньше такие круглые столы проводили крайне редко. Нам нужно повышать финансовую грамотность населения – ведь потенциал наших граждан огромен, его нужно развивать. Нас так много, что мы можем поднять отечественный фондовый рынок и без помощи иностранных инвесторов. Финансовое просвещение должно вестись со школьной скамьи, - высказался А. Сизов. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно