Примерное время чтения: 4 минуты
71

Ходорковский в переписке рассказал, с чего всё началось

Экс-глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский, в настоящее время отбывающий восьмилетний срок заключения, считает, что его проблемы начались с разгрома телекомпании НТВ, сообщает Newsru.com.

"Разгром НТВ в 2001-м стал моим "Рубиконом", - рассказал Ходорковский в переписке с писательницей Людмилой Улицкой, отрывки из которой публикуют "Новая газета" и Радио Свобода. По словам Ходорковского, он пытался помочь компании деньгами, что ему и "вменили в первом процессе".

Как пишет Ходорковский, общечеловеческие ценности пробивались к нему долго, а когда они "пробились", он и восстал. "Было это в 2001 году - НТВ и восстание было "на коленях". Но именно тогда на РСПП встал вопрос: что "во-первых" - собственность или свобода слова? Ведь долги НТВ "Газпрому" были реальными. И тогда я для себя пришел к выводу - одного без другого не бывает, и дал НТВ 200 миллионов долларов. Что мне потом записали в обвинении", - говорится в письме экс-главы ЮКОСа.

"Я - не революционер. И если бы НТВ сохранили, то я бы, возможно, и к остальным событиям относился менее внимательно. В общем, не спешил бы "выделяться", оставляя "политику" более активным "товарищам". Как, впрочем, всегда и поступал. Здесь - не смог. Возникло ощущение удавки на шее".

"С этой точки зрения, тюрьма - вещь более определенная, менее гнетущая. Хотя, конечно, во всем остальном - сильно не сахар. И, конечно, такая развязка не была моей целью. Но меня загнали в угол, из которого другого достойного выхода не было. Мудрый человек, вероятно, избежал бы такой альтернативы".

Ходорковский еще раз высказал свое мнение о "взаимоотношениях с Законом". По словам экс-бизнесмена, он никогда "не считал и не считаю оправданной позицию - "все нарушали".

"Если нарушал ты - отвечай. Моя позиция совершенно в другом: наше законодательство (как, впрочем, и законодательство любой другой страны) оставляет множество ""белых пятен", простора для толкований, которые, собственно, и являются предметом деятельности суда (в основном Верховного). Беспредел, или, вежливо говоря, "избирательное применение закона", примененные в деле ЮКОСа, заключаются в том, что для ЮКОСа применяется отдельное, специальное толкование закона. Такое, которое не применяется (и не может быть применено) к другим субъектам аналогичных правоотношений. Я считаю, что в целом законы у нас нормальные, не хуже и не лучше, чем в остальных странах, а вот с правоприменением, с судами - катастрофа".

Напомним, Ходорковский считает, что в результате второго судебного процесса он будет приговорен к пожизненному тюремному заключению. "Меня попытаются продержать в тюрьме до смерти", - сказал он ранее в интервью мюнхенскому журналу Focus.

Экс-глава ЮКОСа заявил, что он не верит ни в справедливость российского суда, ни в обещания президента России Дмитрия Медведева укреплять правовую систему в стране. До независимости судов России еще далеко, резюмировал он.

По мнению Ходорковского, все проводившиеся до сих пор реформы в правовой сфере носили фрагментарный характер и не приводили к каким-либо качественным, необратимым переменам.

Предприниматель считает, что новое дело против него инспирировано представителями силовых структур из окружения премьер-министра России Владимира Путина.

Второе дело ЮКОСа рассматривается в Хамовническом суде Москвы. На процессе Ходорковский и его напарник, экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, обвиняются в хищениях на сумму более 890 млрд рублей и легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы.

Ранее за уклонение от уплаты налогов экс-глава ЮКОСа был приговорен к восьми годам заключения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно