40

Шурин Лужкова попался на мошенничестве

Минувшей ночью правоохранительные органы столицы задержали по подозрению в мошенничестве шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Виктора Батурина. Теперь брату Елены Батуриной, скрывающейся в Лондоне по другому делу, грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщили сегодня утром в пресс-службе ГУ МВД по Москве, бизнесмен был задержан на 48 часов в порядке ст. 91 УПК по ст. 30, ч. 3 и ч. 4 ст. 159 («Покушение на мошенничество»)». В настоящее время решается вопрос о ходатайстве об его аресте.

Батурина взяли под стражу прямо в его московском офисе по подозрению в продаже поддельных векселей компаний «Интеко-Агро» и «Интеко» на сумму в более чем 5,7 миллиардов рублей.

Дело, по которому задержан Батурин было возбуждено весной 2011 года после того, как компания «Росагролизинг» обратились в МВД с заявлением о получении поддельного векселя компании «Интеко-Агро» на сумму в 250 миллионов рублей. Подделка была предоставлена в качестве погашения долга компании «Росагролизинг» за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота.

Ценную бумагу в компанию принесла индивидуальный предприниматель Светлана Терес, которая через арбитражный суд заставила «Росагролизинг» компанию принять ценную бумагу. Каким образом вексель связан с Батуриным, газета «Известия», которая пишет об этом деле, не уточняет.

Между тем в правоохранительных органах полагают, что Батурин планировал продать два поддельных векселя компаний «Интеко» и «Интеко-Агро» за 5,5 миллиардов рублей. В роли покупателя должна была выступить некая британская фирма.

Стоит отметить, что только летом текущего года Виктор Батурин был приговорен к трем годам лишения свободы условно по ч. 4 ст. УК РФ 159 («Мошенничество в особо крупном размере «) и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Он продал нежилое помещение на 2-й Тверской-Ямской улице сразу двум людям. Осужденный бизнесмен связывал преследование с «разборками» с их семьей после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

Батурин является родным братом жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. 20 лет назад они вместе основали компанию «Интеко». После того как в 2005 году компания получила прибыль в 1,1 миллиард долларов от продажи цементного бизнеса и ДСК-3, брат с сестрой поссорились и начали делить активы. Батурин продал свою долю в компании сестре. В 2006 году его уволили из «Интеко».

После этого бизнесмен заявил, что при разделе бизнеса он недополучил не менее трех миллиардов рублей и подал на сестру в суд. Тяжба длилась несколько лет. В свою защиту Елена Батурина заявила, что выполнила все условия и договоренности. По ее словам, при разделе имущества она простила брату его долги на сумму более 3 миллиардов рублей. Она уточнила, что причиной увольнения Батурина из «Интеко» стали его растраты, «которые правильнее было бы назвать воровством».

Отметим, что сама Елена Батурина в настоящее время находится в Лондоне и приезжать в Москву не планирует. В российской столице она проходит свидетельницей по делу о хищениях в «Банке Москвы». Следователи уже несколько раз вызывали ее на допрос, однако она на него так и не явилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах