Примерное время чтения: 2 минуты
19

В Нижегородской области будет установлен 7%-ный барьер на выборах

Депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях закон, который устанавливается минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска к распределению депутатских мандатов – семь процентов – на региональных и муниципальных выборах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«Установление 7-процентного барьера для допуска к распределению депутатских мандатов позволит, прежде всего, укрепить действующую многопартийную систему», - сказал председатель Законодательного собрания Виктор Лунин.

Действие закона будет распространяться на политические партии, которые будут принимать участие в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области пятого созыва и в выборах в представительные органы муниципальных образований

Ужесточение правил игры предложила коллегам фракция единороссов в Законодательном собрании. Сейчас именно 7%-ный порог принят в большинстве субъектов Федерации.

- Повышение барьера всегда выгодно крупным партиям, чем выше барьер, тем больше мандатов они получат, - говорит Александр Прудник, социолог. - Предположим, 4 небольшие партии берут на выборах по 4%. При 7%-ном барьере они во власть не попадают, а 20% делят между собой победители.

По словам социолога, в России звучат и противоположные предложения - снизить порог, чтобы дать дорогу в публичное политическое пространство новым силам.

Новости Нижнего Новгорода

Все новости

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно