Примерное время чтения: 5 минут
33

О продаже Китаю части Владивостока говорят серьёзно

Эксперты по социально-экономическим исследованиям из "Леонтьевского центра" (Санкт-Петербург) предлагают сдать часть Владивостока в аренду Китаю на 75 лет. Специалисты этой организации участвуют в разработке государственного плана стратегического развития города до 2020 года, сообщает Newsru.com.

Как передает сайт "Ежедневные новости Владивостока", специалисты "Леонтьевского центра" предлагают разделить город на две части по линии улиц Баляева - Снеговая, с выходом на поселок Рыбачий. Согласно проекту, Первомайский и часть Ленинского района отойдут Китаю. В этой части города предполагается создание китайской администрации, подчиненной непосредственно Харбину.

Сайт публикует непосредственно ТЕКСТ презентации, сразу же вызвавший немало откликов и сомнений в его подлинности. На его листах виден логотип "Леонтьевского центра", а также герб Владивостока и координаты его администрации.

Китай, как говорится в этом тексте, будет платить за аренду сумму в размере 130-150 млрд рублей, которая в несколько раз перекрывает бюджет Приморского края. На эти деньги федеральный центр сможет содержать в регионе флот, армию, а также укрепить на местах властные структуры.

Исследователи "Леонтьевского центра" назвали проект "Хай-Шень-Вэй", что в переводе с китайского означает "Залив трепанга". Так в Китае называют Владивосток.

В интернете этот текст уже активно распространяется. Редакция NEWSru.com связалась с "Леонтьевским центром": его сотрудники не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность документа, а начальство не было доступно для комментариев.

Однако, по информации региональных СМИ, власти всерьез рассматривают этот сценарий.

Пресс-служба администрации Владивостока отмечает, что в среду прошло плановое заседание рабочей группы, отвечающей за план развития города. Группу возглавляет мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Как следует из сообщения пресс-службы, пока утвержден план развития города на 2009-2012 годы.

Городская администрация подтверждает, что в разработке проекта до 2020 года участвует "Леонтьевский центр".

Составляя свой проект, члены этой организации исходили из того, что необходимо оживить экономику Владивостока. Исследователи полагают, что появление "двух городов" существенно разогреет экономику региона, создаст условия для конкуренции, привлечет инвестиции и вернет в Приморье фирмы, которые вывели свой бизнес в Москву и офшоры, отмечает сайт "Каспаров.Ru".

Эксперты полагают, что главная экономическая цель Владивостока - капитализация активов, сосредоточенных на его территории. В настоящее время имущественные активы во Владивостоке очень несущественные.

Как отмечают специалисты "Леонтьевского центра", доля стоимости имущества во Владивостоке по отношению к человеческому капиталу составляет всего 2,4%. Если брать средний российский уровень, то доля стоимости имущества в общей стоимости Владивостока должна составлять, как минимум, 8%, продолжают эксперты. По их мнению, необходимо увеличить стоимость активов с нынешних 185 млрд рублей до 1,4 трлн рублей.

В противном случае, уверяют авторы проекта, город окончательно обветшает, что приведет к массовому оттоку населения.

Пользователи интернета активно обсуждают проект "Леонтьевского центра". Большинство из них не поддерживают сдачу части Владивостока в аренду Китая. Но высказываются и другие мнения. Некоторые полагают, что китайская администрация решит многие проблемы города и вложит в него деньги, другие считают, что новые власти начнут расстреливать чиновников-коррупционеров.

В 2012 году во Владивостоке состоится экономический саммит стран Тихоокеанского региона.

"Ежедневные новости Владивостока" собрали также реакцию местных жителей, которую ту изливают на интернет-форумы. Мнения разделились: с одной позиции, идея "чистой воды бред", а другие напротив, уверяют, что "китайцы быстро решат все владивостокские проблемы и денег на все хватит".

Приводятся и такие доводы: "Молодежь с мозгами и нормальными руками бежит из этих мест. Тут нет видимой перспективы. А экология!? Какая экология! Море и то помойка, плюс радиоактивные захоронения. Где парки, где чистота, где туристы, какие тут средние зарплаты? Вечно это не может продолжаться".

Третьи прогнозируют: "Если Владивосток отдадут Китаю, то по китайским законам всех наших начальничков расстреляют на площади за воровство".о-строительного университета ведут переговоры с 2 небольшими машиностроительными заводами для продажи своих проектов. Пока университет планирует создать два дочерних предприятия, которые смогут приносить свои плоды вузу Однако главное в чем сошлись все представители нижегородских вузов, результаты закона должны быть в действии, а не на бумаге, поэтому подход к созданию дочерних предприятий на базе высших учебных заведений должен быть продуманным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно