188

ЦИК рекомендовал отстранить от должностей глав нижегородских ТИКов

Нижний Новгород, 21 января - АиФ-НН.

ЦИК России рекомендовал освободить от должностей руководителей семи ТИКов Нижнего Новгорода из-за нарушений, допущенных на выборах губернатора в 2014 году, сообщает НИА «Нижний Новгород».

На заседании Центральной избирательной комиссии РФ заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев отметил, что сомнений в итогах выборов губернатора Нижегородской области нет, но к их организации есть претензии. В частности избирательная комиссия Нижегородской области не уведомила городское Управление МВД о создании избирательных участков. Также до конца не выяснено, когда была размещена информация о создании новых участков в информационной системе избиркома.

Зампредседателя ЦИК также сообщил, что участки были расположены в помещениях, которые не были приспособлены для проведения голосования. Леонид Ивлев отметил малые площади помещений и отсутствие в них сейфов для хранения избирательных бюллетеней и списков с персональными данными избирателей. По его словам, у ЦИК есть претензии только по 35 участкам из всех избирательных участков, созданных в России. И все эти участки были расположены в Нижнем Новгороде.

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Сергей Кузьменко с предъявленными претензиями согласился. Он сообщил, что при неинформаровании УМВД о создании данных избирательных участков у избирательной комиссии не было злого умысла.

По итогам голосования на заседании ЦИК РФ принято решение внести административное взыскание Сергею Кузьменко. Кроме того рекомендовано в срок до 31 января 2015 года отстранить председателей семи территориальных избирательных комиссий города от должностей.

Председатель ЦИК Владимир Чуров напомнил, что в 2015 году в Нижегородской области пройдут муниципальные выборы и выразил надежду, что все претензии избирком учтет и не допустит нарушений впредь.

Напомним, что 14 сентября прошли первые за 13 лет прямые выборы главы региона. По данным облизбиркома, на выборы пришли 54,49% избирателей области. У Валерия Шанцева - 86,93%. Александр Бочкарёв («Справедливая Россия») получил 5,65%, Александр Курдюмов (ЛДПР) - 2,62%, Максим Сурайкин (Компартия Коммунисты России) - 2,15%, Михаил Кузнецов («Патриоты России») - 0,96%, Андрей Завьялов («Великое Отечество») - 0,48%, Рустам Досаев («Гражданская платформа») - 0,4%. Владимир Буланов от КПРФ «муниципального фильтра» не прошёл и в кандидаты не попал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах