
Если проект станет законом, нижегородцам запретят громко включать музыку, играть на пианино после десяти вечера и даже скрипеть по ночам.
Законное уважение
Кто из нас не просыпался от музыки, орущей из авто? Кто не вздрагивал от залпов ночных салютов в честь неведомого именинника, кто не чертыхался от соседской дрели? С каждым годом раздражающих шумов всё больше. Вместе с ними растёт и поток жалоб.
Как говорят в Законодательном собрании, чаще всего нижегородцы недовольны шумом кондиционеров и холодильников в магазинах, ночной работой типографий и производств, расположенных в жилых домах. Людям мешают дворники и газонокосильщики, звуки ремонта по утрам и шум близлежащих строительных площадок…
Новый закон, если его примут, запретит жителям области ночью громко включать телевизоры, радио и магнитофоны, причём не только в квартирах, но и в автомобилях, киосках, павильонах и в зданиях ночных клубов.
С десяти вечера нельзя будет громко кричать, свистеть, петь, скрипеть, играть на музыкальных инструментах, а также запускать петарды и ракетницы. Исключение - праздничные дни.
Безнаказанно включать дома, в транспорте, на балконах и подоконниках звуковоспроизводящие устройства нельзя будет и днём, если только это не праздничный день или согласованное с властями публичное мероприятие.
О топоте котов
Нарушать покой отдыхающих нижегородцев всегда было формально запрещено. В Кодексе Нижегородской области об административных правонарушениях чёрным по белому написано: тех, кто шумит с десяти вечера до семи утра, ожидают штрафы (для граждан - от 200 до 1000 руб., для юридических лиц - от 1000 до 15 тыс. руб.). Жаловаться на нарушителей нужно в полицию.
Отдельного закона о тишине в нашей области пока нет. Но он уже есть в Москве, Ульяновской области, Ставропольском крае, Башкортостане, Сахалинской области… Судя по отзывам местных жителей, ничего не изменилось.
Некоторые законопроекты содержали откровенно курьёзные моменты. В Санкт-Петербурге предлагали поставить вне закона «топот котов» и даже «стук наручников о кровать». В итоге табу наложили только на крики, свист, сдвиг мебели, стук молотком и использование пресловутой дрели.
Нужен ли нижегородцам закон о тишине? От того, что какому-нибудь любителю послушать ночью громкую музыку выпишут штраф, другим хуже не станет. Но…
- С работы прихожу поздно, иногда надо что-то отремонтировать, но приходится откладывать до выходных, - говорит Андрей, житель Дзержинска. - А в выходной только включу перфоратор - соседи стучат в стену. Но ведь надо-то каких-то десять минут! И другого времени у меня нет…
- Очень интересует запрет на скрип. Это значит, что в постели ворочаться нельзя? Как же тогда право на личную жизнь? - размышляет нижегородка Анастасия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть