274

Всем т-с-с-с!.. Нужен ли Нижегородской области закон о тишине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/10/2014
russianlook.com / www.russianlook.com

Если проект станет законом, нижегородцам запретят громко включать музыку, играть на пианино после десяти вечера и даже скрипеть по ночам.

Законное уважение

Кто из нас не просыпался от музыки, орущей из авто? Кто не вздрагивал от залпов ночных салютов в честь неведомого именинника, кто не чертыхался от соседской дрели? С каждым годом раздражающих шумов всё больше. Вместе с ними растёт и поток жалоб.

Как говорят в Законодательном собрании, чаще всего нижегородцы недовольны шумом кондиционеров и холодильников в магазинах, ночной работой типографий и производств, расположенных в жилых домах. Людям мешают дворники и газонокосильщики, звуки ремонта по утрам и шум близлежащих строительных площадок…

Новый закон, если его примут, запретит жителям области ночью громко включать телевизоры, радио и магнитофоны, причём не только в квартирах, но и в автомобилях, киосках, павильонах и в зданиях ночных клубов.

С десяти вечера нельзя будет громко кричать, свистеть, петь, скрипеть, играть на музыкальных инструментах, а также запускать петарды и ракетницы. Исключение - праздничные дни.

Безнаказанно включать дома, в транспорте, на балконах и подоконниках звуковоспроизводящие устройства нельзя будет и днём, если только это не праздничный день или согласованное с властями публичное мероприятие.

О топоте котов

Нарушать покой отдыхающих нижегородцев всегда было формально запрещено. В Кодексе Нижегородской области об административных правонарушениях чёрным по белому написано: тех, кто шумит с десяти вечера до семи утра, ожидают штрафы (для граждан - от 200 до 1000 руб., для юридических лиц - от 1000 до 15 тыс. руб.). Жаловаться на нарушителей нужно в полицию.

Отдельного закона о тишине в нашей области пока нет. Но он уже есть в Москве, Ульяновской области, Ставропольском крае, Башкортостане, Сахалинской области… Судя по отзывам местных жителей, ничего не изменилось.

Некоторые законопроекты содержали откровенно курьёзные моменты. В Санкт-Петербурге предлагали поставить вне закона «топот котов» и даже «стук наручников о кровать». В итоге табу наложили только на крики, свист, сдвиг мебели, стук молотком и использование пресловутой дрели.

Нужен ли нижегородцам закон о тишине? От того, что какому-нибудь любителю послушать ночью громкую музыку выпишут штраф, другим хуже не станет. Но…

- С работы прихожу поздно, иногда надо что-то отремонтировать, но приходится откладывать до выходных, - говорит Андрей, житель Дзержинска. - А в выходной только включу перфоратор - соседи стучат в стену. Но ведь надо-то каких-то десять минут! И другого времени у меня нет…

- Очень интересует запрет на скрип. Это значит, что в постели ворочаться нельзя? Как же тогда право на личную жизнь? - размышляет нижегородка Анастасия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах