aif.ru counter
184

Последняя капля. Нижегородские депутаты хотят запретить распивочные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/10/2014

В Нижегородской области запретят продавать спиртное в розлив на первых этажах домов и в пристроях к ним. Поможет ли новая законодательная мера? Или владельцы «капельниц» найдут лазейки, чтобы дальше спаивать народ?

Что в бокале?

Региональный парламент вот-вот запретит розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции для потребления на месте покупки в заведениях на первых этажах многоквартирных домов и в пристроях к ним. Запрет не работает для ресторанов, баров и кафе. По мнению законодателей, запрет поможет бороться с доступностью алкоголя.

- Закусочные и «разливайки» стали центром притяжения компаний, распивающих алкогольные напитки. Люди жалуются на шум, беспорядки и мусор, - заявил Евгений Лебедев, председатель Заксобрания области.

«А мы - бар»

Пока в автозаводских «капельницах» новый запрет волнения не вызвал.

- У нас хозяин давно побеспокоился и оформил наше заведение как бар, - рассказывает продавец заведения, где по ночам жители берут пиво в розлив. Раньше сюда можно было запросто прийти с пустой бутылочкой за «волшебным» напитком, а теперь здесь установили пару лавочек и столов и объявили себя баром. Площади позволяют - чтобы открыть кафе или бар, нужно от 70 до 200 кв. м.

А вот дамы за прилавком рюмочной, где продают напитки покрепче, призадумались:

- Ну почему у нас всё запрещают? Хочется людям выпить для души, а денег нет на бутылочку. Придут к нам. Выпьют, поговорят. И не шумно у нас, - задумчиво рассуждает Людмила. - Я в мини-маркете работала, нам сначала торговать алкоголем запретили, потом вообще ларёк снесли. Я сюда пришла работать - и тут начинается…

- Да ладно, Людка, не переживай! Придумает наш хозяин, как выйти из положения, - сверкнула золотым зубом напарница.

Власти соглашаются: не всё так просто с запретами, есть затруднения для контролирующих органов, так как закон не определяет чёткие требования к местам общепита. По словам Елены Соловьёвой, замминистра поддержки и развития малого предпринимательства, потребрынка и услуг региона, особенно это касается предприятий общественного питания, где разрешено продавать алкоголь не крепче 16,5% (нестационарных торговых объектов). Поэтому сейчас вводят дополнительный запрет продажи алкоголя в розлив с 22 часов до 10 часов во временных сооружениях. Ко второму чтению законопроект обещают доработать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество