98

Вячеслав Костиков. Народ не выходит на связь

Для разведчика, работающего за границей, нет большей беды, чем потеря связи. Без радистки Кэт даже самые ценные сведения, добытые умом и талантом Штирлица, большой ценности не представляют. Без связи и успех не успех.

Этот закон, хорошо известный разведчикам, применим не только к агентурной работе. Связь - универсальное явление.

Например, отсутствие или нарушение связи политических штабов с обществом может свести на нет все усилия политиков.

Мы видим, что руковод­ство страны старается быть поближе к народу. И Д. Медведев, и В. Путин много ездят по матушке-России. Недавно пресс-служба президента сообщила, что Дмитрий Анатольевич посетил все регионы России, побив по проделанному километражу достижения всех предыдущих лидеров. Более того, президент потребовал, чтобы и министры, и другие ответственные лица больше бывали на местах, чаще общались с народом. Министры взяли под козырёк и в окружении свиты и журналистов кинулись в командировки. Чуть ли не каждый день мы теперь видим, как они открывают новые цеха, крутят вентили газопроводов, заходят на тучные поля и свинофермы, жмут руки энергетикам в новеньких спецодеждах, пьют вместе с селянами чай-кофе и «гуторят за жизнь».

Но связь не улучшается. Сигналы о положении на местах наверх не идут. Как и во времена КПСС, лучше проходят рапорты о победах. Громко отрапортовали о том, что после прошлогодней засухи уродился славный урожай. А вот о том, что для вывоза зерна, как и угля, катастрофически не хватает вагонов и судов, сообщить «не успели». Пришлось губернатору А. Тулееву звонить на самый верх: дайте вагоны! Хорошо, что хоть спецсвязь ещё работает.

Глуховатый народец?

Или вот ещё. Только переварили новость о том, что на складах Министерства обороны хранится 17 млн ненужных автоматов Калашникова, как приспела другая: что на складах, «оказывается», лежит 12 млн устаревших противогазов и военные не знают, что с ними делать. Но не за один же день и даже не за один год скопилось это старьё. На это ушли годы. А связь не работала. То ли начальники складов не докладывали старшим офицерам о положении дел, то ли старшие офицеры не хотели огорчать министра обороны. Но так или иначе сигналы о накоплении хлама не проходили.

Может, радистку Кэт убили враги? Как в анекдоте: «Штирлиц и Кэт, обнявшись, вели сеанс связи из леса. Ночь была ласковой, тихой. Неожиданно прозвучавшая автоматная очередь сразила Кэт наповал. Штирлиц насторожился…»

Но наши многочисленные штирлицы, ведающие в стране связью с общественностью, никак не насторожатся. Всё им кажется, что народец у нас глуховатый, не чует, какую благую весть несёт ему власть. «Единая Россия», чувствуя недоработку, повышает децибелы, старается. Агитационная кампания уже напоминает рекламу «таблетки мгновенного действия», идущую под лозунгом «Результат вас удивит».

Но на народ «таблетка мгновенного действия» почему-то действует плохо. Приходится прибегать к банальным хитростям. Вот на концерте А. Макаревича какой-то местный активист стал убеждать зал, что концерт проводится с благословения «Единой России» и при её поддержке. Бедный Макаревич сетовал после концерта: «Трахнули без предупреждения». Волны возмущения пошли по всему Интернету. И та же самая скандальная история повторилась на концерте певицы Валерии. Её тоже… «без спроса».

Без связи

О том, что власть разучилась разговаривать с народом, сегодня не говорит только ленивый. Даже в самой массовой партии явно не хватает людей, способных найти для народа верное слово. Может быть, оттого что для людей самый доступный язык - это язык поступков, язык действий. А не язык посулов. Не оправдывает надежд и Общественная палата. По замыслу она должна была играть роль альтернативного парламента, доносить до власти всю правду и ничего, кроме правды. Время от времени она и в самом деле готовит доклады. Иногда (как говорят) - даже очень смелые. Но доклады эти как-то очень напоминают «закрытые доклады» из брежневских времён. Тогда для Леонида Ильича социологи из КГБ тоже время от времени готовили «правду в одном экземпляре».

Сегодняшние критики власти сетуют: слишком, дескать, много на телеэкране Д. Медведева и В. Путина. Нужно сказать, что информационная гиперактивность тандема в какой-то мере вынужденная: в ситуации, когда каналы связи с обществом либо не работают, либо перестали внушать доверие, им приходится подменять связистов. Но присутствие в информационном пространстве первых лиц государства имеет свои психологические пределы. Перенасыщенный раствор начинает «есть глаза». Неслучайно люди вспоминают товарища Сталина: тот, мол, не злоупотреблял общением с пролетариатом, а обращался к нации лишь «в минуты роковые».

Возникает нелепая ситуация: даже хорошие и правильные инициативы власти воспринимаются населением с большой долей скептицизма. Власть говорит: «Верной дорогой идёте, товарищи». А товарищи говорят: «Не верим». И таких среди россиян уже почти половина. А как верить? Власть уже двадцать лет говорит о проблеме ветхого жилья, о квартирах для военнослужащих, ветеранов, многодетных семей, о доступной ипотеке, об одноэтажной России. И что? На днях президент во время поездки в Якутию заглянул в один из бараков и ужаснулся: «Без слёз не войти!» И как бы случайно выяснилось, что в России таких бараков - чуть ли не 15% от всего жилого фонда.

Ваше мнение

Политическая верхушка знает, как живёт обычный россиянин?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Абсолютно нет — Аиф 11

Какое-то представление имеет — Аиф 12

Знает реальную картину — Аиф 13

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 28 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах