aif.ru counter
47

Мы вышли из путча чистыми

 Сейчас на нашем календаре – 20 лет путчу. Упражняемся в умозаключениях.

Где вы были 19 августа 1991 года? Я вот точно помню: сдавала кровь… на сифилис. Без этого анализа не прописывали в Нижнем Новгороде. Я «понаехала» в город по распределению с журфака Уральского университета и как раз пыталась узакониться. А потом, с незаметной дыркой в вене, узнала про путч.

Областная молодёжка «Ленинская смена», чей тираж зашкаливал за 180 000, а журналистов узнавали на улицах, проживала очередной день и верстала очередной номер. На первой полосе, как везде, во всех трёх (!!!) газетах полуторамиллионного города, должны были по идее выйти указы славного ГКЧП. Заметочки наши первополосные слетали в запас.

-А мы можем там вообще ничего не печатать? – неожиданно спросили себя ленсменовцы. И у цензора спросили – был такой. И поняли: «Можем!». Вышли с белой первой полосой, чистыми: шапка «ЛС» - и всё!

Газету подписывал редактор Игорь Васильевич Крыжков, ныне покойный. Из прошедших 20 лет десять я тоже работаю редактором. И задаю себе простой вопрос: смогла бы так? Честно – нет. Сдержали бы всякие «если б» и «кабы», жёсткий формат федеральных изданий и прочее.

Спустя 20 лет белая первая полоса - это акт гражданского мужества, и авторы его по сей день достойны безграничного уважения.

Беда в том, что об этом Поступке, увы, помнит всё меньше народу. Как и о сотнях других Поступков 20 лет назад, и самом путче, и о том, чем он закончился.

8% россиян не знают, что такое вообще было (опрос Фонда общественного мнения).

39% респондентов считают августовскую революцию-1991 «трагическим событием» с гибельными последствиями для страны. 35% - эпизодом борьбы за власть. И только 10% назвали происшедшее победой демократической революции. Это уже исследование другой авторитетной конторы – «Левада-центра».

Вот такие случаются повороты в людских умах.

Знакомые страстные коллекционеры всяких исторических газет легендарной «Ленсмены» в своих запасниках не имеют, я проверяла. Зато предмет их особой гордости – газеты, которые возвестили смерть от излишеств Эми Уайнхауз.

Что тут сказать? Проходит всё. Прошло и это.

Мы, ленсменовцы, заночевав 20 лет назад в редакции на Большой Покровке, каждый год в этот день неизменно собираемся. И тогда, и сейчас хочется быть вместе. Верим: мы всё равно делали историю. И продолжаем. Вот уже 20 лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах