aif.ru counter
АиФ-НН.RU
17

Валерий Шанцев: «новый» губернатор и минимум интриг

Сегодня на внеочередном заседании депутаты Законодательного собрания Нижегородской области утвердило кандидатуру Валерия Шанцева на пост губернатора региона.

За Шанцева проголосовали 42 из 46 присутствовавших депутатов, против выступила фракция КПРФ - 4 голоса. При этом коммунисты выступили против не конкретно кандидатуры Шанцева, а системы назначения губернаторов в России. Так нижегородские коммунисты поступили по указанию центрального аппарата партии.

Перед началом голосования полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота представил депутатам Законодательного собрания кандидатуру Валерия Шанцева и зачитал текст обращения президента РФ Дмитрия Медведева к нижегородским парламентариям, сообщает НИА «Нижний Новгород» .

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области присутствовали полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации от Нижегородской области, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и другие официальные лица.

Выступая перед собравшимися, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота, в частности, отметил, что Валерий Шанцев за пять лет работы в Нижегородской области показал себя как дееспособный, результативный губернатор.

«В состав Приволжского федерального округа входит много регионов. На общем фоне Валерий Шанцев выглядит как сильный губернатор, который знает, что надо делать для развития области. Он может выделить главное из большого числа нерешенных задач и довести дело до конца. Для этого у него есть воля, знание и авторитет», - отметил полпред.

«Валерий Шанцев стал настоящим нижегородцем за пять лет работы на посту губернатора Нижегородской области», - заявил полномочный представитель Григорий Рапота по окончании внеочередного заседания Заксобрания Нижегородской области.

Полпред поблагодарил депутатов за поддержку предложения Президента РФ. «Я хочу пожелать Валерию Шанцеву успехов в работе. Хочется, чтобы Нижегородская область не утратила динамику развития», - подчеркнул полпред.

Ранее Шанцев прокомментировал решение президента РФ Дмитрия Медведева о внесение на рассмотрение областного Законодательного собрания кандидатуры для наделения полномочиями губернатора Нижегородской области.

«Эту новость я воспринял гораздо более спокойно, чем в первый раз. Тогда мне было не очень понятно, каков объем работы, с кем придется работать и над чем», - цитирует слова губернатора пресс-служба правительства Нижегородской области.

«В этот раз все ясно, потому что эти пять лет работы в области мне многое дали, и это внесение моей кандидатуры на рассмотрение Законодательным собранием региона я воспринимаю как знак доверия со стороны Президента Дмитрия Медведева, как позитивную оценку работы не только моей, но и всех нижегородцев», - сказал Валерий Шанцев.

В свою очередь, председатель комитета Законодательного собрания по регламенту Дмитрий Малухин отметил, что еще никогда в истории Нижегородской области губернатор не занимал свой пост более одного срока.

«Тем не менее, плюсов в такой преемственности больше, чем минусов. Есть возможность завершить большие серьезные проекты, строить планы на будущее. Хорошо, если в регионе будет сохранена четкая и понятная политика последних пяти лет», - сказал он.

Напомним, что на пост губернатора были предложены кандидатуры действующего руководителя региона Валерия Шанцева, вице-губернатора, первого заместителя председателя областного правительства Владимира Иванова и главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Тюрина.

Изначально было заявлено о 8 кандидатурах, в число которых входил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Но глава города не раз заявлял, что не горит желанием возглавить область.

Нынешний глава региона дал понять, что намерен проработать губернатором как минимум два срока.

- Два губернаторских срока - это вполне реально. Третий может быть, если моя работа всех удовлетворит, но в любом случае мой преемник получит хороший регион. Без преемственности власти Нижегородская область будет развиваться спонтанно, - высказался Валерий Шанцев.

- Действующий губернатор - очевидный лидер, а два других претендента просто обеспечивают списочность, - считает Евгений Семёнов, генеральный директор центра социально-консервативной политики.

Напомним, что 8 августа 2005 года депутаты Законодательного собрания проголосовали за наделение полномочиями губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. На заседании Законодательного собрания Нижегородской области присутствовали 36 из 42 депутатов регионального парламента.

За наделение Валерия Шанцева полномочиями губернатора области проголосовали 36 депутатов Заксобрания - все присутствующие на заседании регионального парламента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество