Примерное время чтения: 5 минут
727

НИИК банкротить нельзя сохранить. Что будет с лидером химической отрасли?

Ситуация в дзержинском АО «НИИК» (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза), которая сложилась в последнее время, остается напряженной.  Единственный в Нижегородской области институт такого профиля находится в процедуре банкротства, обеспокоенные сотрудники пишут письма президенту, кредиторы подают иски в суд.

Стратегия дала сбой

НИИК был создан еще в 1951 году. Сейчас это крупная российская компания, которая занимается проектированием в сфере аммиака, карбамида, меламина, азотной кислоты, метанола и других химических продуктов. Также выполняет услуги по разработке технологий, комплектной поставке оборудования, управлению строительством, обоснованию инвестиций. В нынешних геополитических и экономических условиях институт имеет стратегическое значение для России, и важно, чтобы в регионе и стране в целом сохранилось предприятие такой направленности. Но сейчас, как говорят опрошенные эксперты, шансов на это немного, пишет NewsNN.

Судьба компании во многом зависит от ее акционеров. Они могут как спасти предприятие, так и погубить. К сожалению, сейчас исход предугадать невозможно.

По мнению бывших сотрудников НИИК, институт в последние годы придерживался рискованной стратегии, увеличивая пул клиентов за счет демпинга. Покрывать возможные убытки планировалось за счет новых заказов. Однако эта система дала сбой, когда в 2020 году должность генерального директора занял акционер НИИК Игорь Есин.

«Игорь никогда особо не вникал в оперативную деятельность института, больше был по стратегии - занимался привлечением клиентов, одобрял сделки, - говорит бывший высокопоставленный сотрудник НИИК - В 2020 году, когда он стал генеральным директором, многие сотрудники покинули компанию, а новая команда не сразу смогла вникнуть в проекты. Начались задержки в сроках проектирования и строительства».

Как пишет «Коммерсантъ Пермь», самый вопиющий случай произошел с одним из крупнейших клиентов института – пермским «Метафраксом». Несмотря на регулярное авансирование со стороны компании, НИИК сам отказался от продолжения работ, когда химический комплекс был почти построен. В «Метафраксе» подтвердили, что вынуждены были искать замену НИИКу, когда комплекс «Аммиак-Карбамид-Меламин» (АКМ) был готов уже на 90%.

«Летом 2021 года НИИК прислал письмо, где признал, что не имеет возможности продолжать работы и предложил расторгнуть договор, - заявили в пресс-службе «Метафракса». – Мы долгое время с пониманием относились к отставанию от графика, так как НИИК практически единственный институт в России, который выполняет услуги проектирования в нашей сфере. Но, к сожалению, исправить ситуацию не удалось, несмотря на то, что мы пошли на увеличение сметы строительства на полмиллиарда рублей».

В итоге один из лидеров отрасли оказался на грани банкротства.

Кто ответит?

При этом на предприятии стали меняться владельцы. Как оказалось, в 2021 году у НИИК сменился акционер – бывший собственник Игорь Есин уступил свою долю Юрию Яворскому. О смене владельца общественность узнала из статьи в газете «Коммерсант» только в феврале 2022 года. Об условиях продажи института не сообщалось. Пришлось обратиться к проверенным онлайн-сервисам, специализирующимся на юридической информации о компаниях. На данный момент на сайте Интегрум среди акционеров указаны юридические лица, принадлежащие Игорю Есину: ООО "ТИКО", ЗАО "ТИКО-СТАЛЬ", ЗАО "ТИКО-ИНВЕСТ", ООО "НИПАК". Юрий Яворский среди акционеров НИИК не прослеживается. 

Как ранее сообщал «АиФ Нижний Новгород», после этого сотрудники Дзержинского АО «НИИК» написали открытое письмо в администрацию президента Владимира Путина, губернатору Нижегородской области, Минпромторг и другие органы власти.

Сотрудники компании писали: «Так как руководство не информирует нас о происходящем, данные мы можем получать только из прессы и интернета. В газете «Коммерсант» мы прочитали статью от 08 февраля 2022 года о том, что наш НИИК хотят банкротить. Удивление вызвала информация в статье о том, что теперь институтом владеет предприниматель Юрий Яворский, про которого известно, что он массово обанкротил 15 фирм и сам прошел процедуру банкротства. Также стало известно, что уже назначен временный управляющий АО НИИК - Максим Катан, который ранее сопровождал банкротство в том числе и Юрия Яворского. Также в интернете мы нашли информацию о том, что в ноябре 2021 года заявление о банкротстве НИИК подало ПАО «Сбербанк». Перспективы вырисовываются не радужные».

По мнению экспертов, эти факты могут говорить о том, что привлечение господина Яворского и его команды имело целью запустить процедуру банкротства и извлечь максимальную выгоду из финансового положения института. Сейчас НИИК ввязан в судебные процессы. Часть из них инициирована кредиторами, не получившими обратно свои деньги, а часть - самим институтом (к Сбербанку, компании «Метафракс»).

Сотрудники предприятия переживают, в период роста уровня безработицы, который наблюдается по всей стране, они могут оказаться на улице. И надеются, что проблемами НИИК вплотную займутся компетентные органы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)