165

Охотники за пенсиями. Зачем нижегородцев уговаривают перейти в НПФ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/06/2015

«Мы с подругой сидели на скамейке в парке. Подошёл молодой человек и начал буквально «доставать» нас вопросами по поводу нашей будущей пенсии и как мы планируем ей распоряжаться, - рассказала «АиФ-НН» нижегородка Светлана Крюкова. - Пытались от него отвязаться, говорили, что давно заключили договоры с нужным нам фондом, но он хотел узнать условия и настаивал, что их пенсионный фонд лучше. Пришлось просто встать и уйти».

«Мне однажды договор с негосударственным пенсионным фондом предложили заключить прямо на вокзале, пока я ждал поезд - вот это сервис! - смеётся Николай Колесов. - Причём никакого времени на изучение вопроса не давали - прямо подмахивай договор - и всё, иначе останешься без пенсии. Не знаю, как можно всерьёз воспринимать такую «рекламу», но ведь, наверное, кто-то попадается?»

«Буквально на днях по нашему дому по ул. Надежды Сусловой поздно вечером ходил молодой человек, представлялся сотрудником пенсионного фонда и просил открыть ему дверь, говоря, что проводит «плановую проверку», - пожаловалась Мария Гореева. - Спрашивал, проживают ли в какой квартире люди 22-46 лет. На часах - девять вечера! Конечно, в такое время незнакомому человеку никто не откроет. Это какие-то мошенники?»

В отделении Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области «АиФ-НН» заверили, что их сотрудники никаких квартирных обходов граждан не совершают, так что все отсылки к «плановым проверкам» - это ввод в заблуждение. Однако у некоторых негосударственных пенсионных фондов (НПФ) действительно есть опыт подобной «личной» агитации - граждан убеждают перейти в их НПФ и заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

«Это тяжело назвать мошенничеством в классическом понимании, так как денег никто у граждан не отнимает и, возможно, даже людей не обманывает, но осторожными нужно быть всё равно, - объяснил «АиФ-НН» Александр Юдин, финансовый советник. - Перевод накопительной части пенсии в НПФ сейчас заморожен, и приток активов в таких фондах прекратился. Единственный источник новых инвестиций для них сейчас - перевод счетов граждан из другого НПФ. Допускаю, что некоторые фонды ударились в такой «мелкий промысел», наняв частных агентов, которые работают за комиссию или за фиксированную сумму с договора. Для граждан риск в том, что это, скорее всего, некрупные фонды. А, значит, можно получить плохие результаты управления своими накоплениями, а то и проблемы при ликвидации неудачливого НПФ».

«С точки зрения закона человек свободен в заключении договора пенсионного страхования, поэтому где бы его ни застали данные агенты - дома, на улице, в кафе - он вправе отказаться от общения вообще, - уверен Михаил Черепнов, юрист. - Навязывание, запугивание и рассказывание сказок - всё это лишь способ заставить заключить договор. Подвох в том, что человеку фактически не дают проверить информацию о фонде, а после подписания документов доказать обман или навязывание заключения сделки практически невозможно».

Специалисты единодушны: все подписываемые документы нужно тщательно изучить. Пенсионный фонд РФ никакого контроля деятельности частных фондов не ведёт, с фактами мошенничества разбирается только полиция. Государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений через Агентство по страхованию вкладов по закону № 422-ФЗ. Однако в реестре Агентства по состоянию на май 2015 г. числится лишь 26 НПФ - участников программы. И вряд ли агент, поймав вас в парке, даст вам возможность уточнить, застрахованы ли накопления именно у его НПФ…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах