aif.ru counter
98

Дёрнул за рычаг. Путин открыл путь заводу и грузовику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/09/2014

19 сентября глава государства запустил самый крупный в Европе завод ПВХ в Кстово, дал старт производству нового грузовика, выслушал молодых учёных, а Дзержинск пообещал сделать особой экономической зоной.

По чистой дорожке

Путина ждали в Нижегородской области ещё до губернаторских выборов. Поговаривали, что президент примет участие в международном бизнес-саммите в Нижнем с 10 по 12 сентября. Однако национальный лидер предпочёл саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе. Такой поворот событий не сказался на результатах губернаторских выборов, но наверняка отсрочил запуск новых производств.

Нижегородцы заметили присутствие главы страны в регионе, стоя в пробках.

- Полгорода перекрыли, инспекторы на каждом пешеходном переходе, - возмущается Светлана, жительница Автозавода. - А дорогу, по которой к аэропорту проехал кортеж с мигалками, то и дело поливала и подметала спецтехника.

Наш ответ санкциям

Главной причиной приезда Владимира Путина стало открытие российско-бельгийского завода по производству ПВХ в Кстово. Это один из самых крупных инвестпроектов Нижегородской области. Работа предприятия позволит частично замещать импорт продукции из США и Китая. На смежных и сервисных предприятиях будут созданы 1,5 тысячи рабочих мест.

Фото: Официальный сайт Президента России

- О приезде Путина нам было известно чуть ли не за месяц, - рассказал нам работник завода Александр. - Всю неделю мы работали в обычном режиме, а не строили потёмкинские деревни. Да и что приукрашивать? Завод-то новый!

Пришлось подождать и журналистам, приехавшим на встречу с главой государства, - 5 часов пролетели как один миг. И вот перед сценой плотными рядами выстроились рабочие в фирменных спецовках, в новеньких касках, все как с иголочки. В хорошем расположении духа Путин проследовал на сцену.

- Это крупнейшее нефтехимическое предприятие в Европе, одно из крупнейших в мире и самое крупное в нашей стране. Это новые рабочие места с высокой зарплатой и поступления в областной бюджет, - высказался президент и дёрнул за символический рычаг. Рычаг после того, как к нему приложилось шесть рук, включая президента и губернатора, сломался.

В соседнем павильоне по телемосту президент запустил новый нижегородский грузовик, который создан нашими инженерами, из деталей, созданных в России, - наш ответ санкциям.

Также президент посетил наукоград в Сарове, где пообщался с молодыми учёными. Молодой новатор Роман Королёв обратился за помощью к главе государства - его команда разработала пакет программ инновационного моделирования для предприятий промышленности и оборонки, а вот чтобы довести проект до серийного производства, нужна господдержка. Президент обещал помочь. Также ребята попросили Владимира Путина уделить особое внимание закрытым городам, которым так не хватает квалифицированных кадров, а для этого нужны новые рабочие места.

В ходе визита президент обещал рассмотреть предложение областных властей сделать Дзержинск особой экономической зоной, что принесёт городу льготы и новых инвесторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах