Сегодня в России действует смешанная пенсионная система, включающая обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение (НПО), пояснили в пресс-службе нижегородского филиала негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Обязательное страхование направлено на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установления пенсии.
Компенсация формируется из двух частей: страховой (она гарантирована государством и зависит от вашего заработка), и накопительной (она зависит от вашего заработка и результатов инвестирования).
Взносы в пенсионный фонд перечисляет ваш работодатель. С 2002 года вводится накопительный компонент, который можно инвестировать и получить дополнительный доход. Таким образом, каждый из нас может распорядиться накопительной частью трудовой пенсии, доверив её в управление государственной или частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.
По российскому законодательству, принцип работы НПФ таков: пенсионные взносы, которые платит гражданин по договору с фондом, инвестируются; когда клиент выходит на пенсию, взносы вместе с полученным от инвестирования доходом выплачиваются ему ежемесячно. Вот такая дополнительная пенсия.
Чтобы перевести накопительную часть в НПФ, необходимо прийти в отделение выбранного вами фонда и написать заявление. При себе необходимо иметь паспорт и пенсионное страховое свидетельство. С вами заключат договор, в котором, в частности, будет зафиксирован размер и периодичность вносимых взносов и выплачиваемых пенсий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть