46

Ох уж эта начальница! Каждый пятый мужчина недоволен женщиной-руководителем

Опрос на эту тему был проведен службой исследований компании HeadHunter. В опросе приняли участие 387 нижегородцев.

Среди тех качеств, которыми должна обладать женщина на посту руководителя, — умение убеждать и умение рисковать. По мнению большинства респондентов, наиболее эффективно женщины-руководители проявляют себя в сфере бухгалтерии и финансов предприятия.

Опрос показал, что начальство нижегородцев чаще всего женского пола. Половина опрошенных мужчин работает под началом женщины-босса. Доля женщин в управлении при этом преобладает везде, кроме топ-менеджмента. В этой сфере резко возрастает количество начальников-мужчин. Руководители-женщины преобладают во всех компаниях, независимо от общей численности занятых там сотрудников. Чаще всего женщины занимают руководящие посты в крупных компаниях, в которых численность сотрудников свыше 500 человек.

Примерно 2/3 опрошенных нижегородцев считают, что их начальница справляется со своей работой. Но при этом мужчины скептически относятся к деятельности своих начальниц. Среди всех опрошенных, лишь 45% мужчин довольны работой своей начальницы. Среди женщин довольны работой своей руководительницы 75%. Каждому пятому мужчине очень неудобно работать под началом женщины, а среди женщин — лишь каждой седьмой.

32% работников отметили, что их начальница применяет демократический стиль руководства, 41% считает, что авторитарный. 20% респондентов считают, что их руководитель-женщина использует в управлении метод «кнута и пряника».

Большинство нижегородцев (57%) полагает, что главное отличие руководителя женщины от мужчины — излишняя эмоциональность. Многие также считают женщин непредсказуемыми (43%). Из тех, кто в настоящий момент работает под началом мужчины, большинство (72%) легко могут представить на его месте женщину. Оставшиеся либо категорически не могут этого представить (22%), либо затрудняются с ответом.

В рейтинге качеств, которыми обязана обладать женщина для того, чтобы стать хорошим начальником, на первом месте — умение быть лидером. Это качество отметили 74% работников. Если женщина хочет занять руководящую должность, она должна уметь убеждать (57%), рисковать (37%), присосабливаться (24%) и при этом быть стревой (10%). И всего лишь 7% нижегородцев думают, что женщина в принципе не может быть хорошим руководителем, что никакие качества не помогут ей добиться успеха

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах