aif.ru counter
97

Новый кодекс гостеприимства. Сколько хостелов закроются в Нижнем Новгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 10/04/2019

Хостелов, возникших перед чемпионатом мира по футболу почти в каждом нижегородском дворе, скоро станет меньше. Новый закон обязывает закрыть такие заведения, если они находятся в жилых помещениях.

Как это скажется на нашей индустрии гостеприимства?

Соседей послушали

Так называемый закон о запрете хостелов – это поправки в ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Закрыть предстоит хостелы и мини-гостиницы, расположенные в жилых помещениях, оказывать там гостиничные услуги вскоре будет нельзя.

«Если хостел находится в нежилом помещении многоквартирного дома, проблем не будет, - сообщил «АиФ» замгендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. - Если такие жилые помещения на первых этажах будут переведены в нежилые и переоборудованы в хостелы при соблюдении других норм, они тоже смогут продолжить работу».

«По сути, это два разных вида бизнеса, - рассказывает владелец хостела в Нижнем Новгороде Юрий Кузьмичёв. - Хостел в нежилом помещении – это платежи за коммунальные ресурсы по тарифам для юрлиц, это обязательное соблюдение правил пожарной безопасности, это предоставление полного доступа любым проверкам. Мини-гостиница или хостел в квартире – совсем другое дело. Это коммунальные расценки для физлиц, более низкие. Проверки в квартиру можно не пускать, от налогов уходить, нормы пожарной безопасности не соблюдать, не регистрировать постояльцев в миграционной службе».

Но поправки в Жилищный кодекс РФ принимали вовсе не из-за неравных условий рынка – руководствовались прежде всего интересами жителей многоквартирных домов: слишком уж много претензий возникает к хостелам у соседей – обычных жильцов: и слишком большой поток обитателей для одной квартиры, и шум, и недостаточная опрятность постояльцев…

«Прошлым летом мы специально из города уезжали в дни чемпионата. И правильно - хостел на первом этаже дома, по отзывам соседей, гудел день и ночь», – жалуется нижегородка Ирина Хлопонникова.

Сливки уже сняты

У предпринимателей, желающих сохранить бизнес, есть выход – добиться перевода помещения в нежилое.

«Процедура долгая и дорогая. Так, в помещении автоматически отключат все коммунальные ресурсы, - продолжает Юрий Кузьмичёв. – Нужно будет заново подключать свет, газ, воду, причём с проектом и оплатой всех условий. Нужно согласие всех соседей. Но если вы его и добьётесь, всё равно устроить хостел, например, на шестом этаже без второго, аварийного, пожарного выхода будет невозможно».

Правда, власти позволили хостельерам отработать летний сезон – закрыть заведения в жилых помещениях необходимо до 1 октября 2019 года.

В двух российских столицах ограничения заметно скажутся на рынке гостиничных услуг, говорят эксперты, но в Нижнем перемены не будут столь драматичными.

«На хостелы в квартирах приходится примерно 20% рынка в городе, - считает Юрий Кузьмичёв. – Но вряд ли остальные сильно поднимут цены – туристы сейчас экономные».

По мнению эксперта, хостелы массово открывали в преддверии мундиаля в надежде на «быстрые» деньги. Большинство таких заведений закрыли ещё до ограничительных мер.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество