Примерное время чтения: 3 минуты
40

Эксперты признали РФ страной с «самыми вредными» защитными мерами для экономики

Россия - мировой лидер по числу вредных для экономики протекционистских мер, выяснили эксперты европейского Центра по исследованию экономической политики (CEPR). Впрочем, внутренний рынок активно защищают и другие страны «двадцатки», несмотря на обещание не мешать мировой торговле, пишет Newsru.com со ссылкой на «Ведомости». С ноября 2008 года правительства разных стран ввели около 280 протекционистских мер, подсчитали в CEPR . Почти половина - 121 мера - приходится на страны «двадцатки», которые особенно активно выступают за экономику без барьеров.

«Мы не повторим исторические протекционистские ошибки прошлых эпох», - говорилось в коммюнике «двадцатки» по итогам апрельского саммита.

Но обещание не выполняется, отмечает профессор CEPR Cаймон Эвенетт. Правительства не намерены останавливаться на достигнутом: еще 134 протекционистские меры анонсированы и разрабатываются, говорится в докладе CEPR.

Любимой мишенью правительств всех стран является Китай: он лидер по количеству примененных в отношении страны дискриминационных мер (100 мер в 55 странах). На втором месте - США (86), на третьем - Германия (84). Но зато наиболее эффективные защитные меры предприняты именно Китаем: они затрагивают сразу 164 страны. Россия по этому показателю на шестом месте (угроза для 117 торговых партнеров).

Зато Россия - абсолютный лидер по количеству «самых вредных» защитных мер (20), подсчитали в CEPR. На втором месте - Германия (15), третье место делят Индия и Индонезия (по 10), четвертое - Италия, Испания и Великобритания (9).

Для защиты внутреннего рынка в 2009 году российское правительство подняло импортные пошлины на телевизоры (с 10% до 15%), отдельные виды проката из железа (с 5% до 15%) и нелегированной стали (с 5% до 20%), а также на трубы из черных металлов (с 5% до 15% и 20%). Отечественный автопром оно поддержало, установив фактически заградительные пошлины на иномарки. На новые автомобили и на подержанные модели со сроком эксплуатации до трех лет пошлины установлены в размере 30%, или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя, от трех до пяти лет - 35%, или от 1,2 до 2,8 евро, старше пяти лет - пошлина составляет от 2,5 до 5,8 евро в зависимости от объема двигателя.

- Этот год у нас действительно получился протекционистским, - признается сотрудник Минэкономразвития.

Число заявок от компаний и ассоциаций с просьбой изменить ставки пошлин на продукцию и сырье резко выросло еще в конце прошлого года, говорит он. Но все требуемые решения уже приняты, и к тому же они носят временный характер, подчеркивает чиновник: - Будет ли продлено их действие на 2010 год, зависит от того, как станет развиваться кризис.

Россия активно пользуется протекционистскими мерами, признает сотрудник ВТО, но, поскольку страна не является членом организации, к ней не могут быть применены и санкции. А развитые страны откровенно не нарушают режима свободной торговли, отмечает он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых