Возможностей пользоваться «виртуальными» деньгами сейчас масса. Но удобство «банка в Интернете» может обернуться потерями.
Счёт «взломали»
Представьте, вам больше не нужно стоять в очередях, чтобы заплатить за коммуналку, телефон, внести платёж по кредиту, перевести деньги маме - всё это можно делать из дома, с родного компьютера. Для этого и создана такая услуга, как интернет-банкинг - управление вашим счётом в банке с сайта финансовой организации. На счету - ваши деньги, скорее всего, основная часть сбережений. Это ни какие-нибудь электронные деньги, которыми вы расплачиваетесь за покупки в Глобальной сети - на такие счета, как правило, вносят немного средств. А вот насколько защищены наши реальные деньги?
Кто на страже
Основная опасность для пользователя интернет-банка - это взлом и несанкционированный доступ к деньгам на счёте.
Самый распространённый способ проникновения к чужому счёту - кража или подбор пароля. Банки придумали систему одноразовых паролей, которые пользователь получает на свой мобильный по SMS или из специальной карты, в которой стирает (как в лотерейном билете) «окошечко». Правда, стоит злоумышленнику обзавестись вашим телефоном - и доступ открыт. Тем более если на него установлено приложение «Мобильный банк» - доступ к личному кабинету с сотового, на котором хранят все логины-пароли.
Так что в случае кражи телефона лучше заблокируйте ваш счёт - это несложно сделать по телефону горячей линии вашего банка.
Если вы заходите в интернет-банк с компьютера, то при соединении с сайтом банка происходит SSL-шифрование. Эта технология позволяет создать специальный цифровой документ, по которому сервер и клиент могут проверять подлинность друг друга.
В дополнение ко всему на вашем компьютере должно быть установлено актуальное антивирусное программное обеспечение, которое не позволит разного рода «червякам» и «троянам» проникнуть на ваш ПК и украсть пароли, которые вы подчас на нём храните. Банки разработали целую систему безопасности, чтобы сберечь ваши деньги. Позаботьтесь о них и вы!
Правила безопасности:
- Никому не сообщайте ваши конфиденциальные данные - логины, пароли, PIN-коды.
- Используйте сложные пароли и не храните их в компьютере или телефоне. Регулярно меняйте все ваши пароли.
- Не пользуйтесь интернет-банком на чужих компьютерах.
- Проверяйте правильность адреса сайта в адресной строке браузера - входите в ваш личный кабинет только с официального сайта банка.
- Обязательно выходите из интернет-банка, когда заканчиваете работу, - особенно если работаете не на личном компьютере.
- Регулярно обновляйте антивирусные программы и операционную систему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть