83

Удачный подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 05/03/2013
Фото Петра Смирнова

Подробно рассмотреть каталоги и выбрать свой уникальный подарок можно во всех отделения Волго-Вятского банка Сбербанка России.

В форме флага

Если вы думаете, что памятная монета - это обычная мелочь, только с рисунком вместо орла, вы ошибаетесь. Монеты из драгоценных металлов выпускаются специально и подразделяются на два вида - инвестиционные и памятные. Вторые отличаются более оригинальным дизайном.

- Памятные монеты бывают с цветными вставками, голограммами, с синтетическими камнями, кристаллами Swarovski и даже полудрагоценными камнями: опалами, лазуритами, аквамаринами, - рассказывает Екатерина ЧИСТЯКОВА, начальник сектора кассовых операций операционного управления Нижегородского головного отделения Волго-Вятского банка Сбербанка России.

Но главное в любой монете - благородный металл. Памятные денежки делают из золота, серебра, палладия и платины. Само слово «монета» отнюдь не подразумевает только круглую форму. Выпускаются также овальные, продолговатые, прямоугольные и даже монеты в форме реющего флага. Разнится и вес: от 10 г до нескольких килограммов. Понятно, что вместе с массой металла растёт и цена. Самый большой ассортимент монет находится в ценовом пределе 2900-3500 руб. Эксклюзивные варианты весят несколько килограммов и могут обойтись чуть ли не в миллион.

На память, с любовью

Дарить драгоценные монеты в последнее время стало не просто правилом хорошего вкуса, но и модной тенденцией. Монеты с милыми узорами выбирают для жён и матерей, тематические или с рисунком посерьёзнее - для коллег и бизнес-партнёров.

Ровная металлическая поверхность, блестящая на свету, переливающиеся камушки и памятная надпись - воображение дизайнеров монет сейчас не ограничивается ничем. Монетные дворы мира ежегодно выпускают огромное количество монет на различные темы, как правило, - даже целые серии. Одни посвящены спортивным событиям, другие - историческим, третьи украшены классическими изображениями цветов, знаков зодиака или прекрасных богинь. Первая монетка, полученная в подарок, часто становится стимулом к созданию целой коллекции.

- В прошлом году с нашей помощью в Нижнем искали монеты с изображением Шерлока Холмса, - говорит Валерий ДУБИН, начальник операционного управления Нижегородского головного отделения Волго-Вятского банка Сбербанка России. - Это сейчас очень редкая серия.

В отделениях Сбербанка можно выбрать из 1,5 тысячи наименований монет российского и зарубежного производства. Из последних особый интерес представляют монеты, выпущенные в Новой Зеландии.

Кстати

Памятные монеты в Сбербанке можно не только купить, но и продать. Главное, чтобы монетка была в специальном пластиковом футляре (в котором её и покупали), без потёртостей и царапин.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах