Чего вам не хватает
По данным исследовательского центра портала superjob.ru, наличие степени МВА - конкурентное преимущество для претендентов на руководящие должности. Это не основное требование, но важное пожелание работодателя.
Чаще всего получать степень МВА идут:
начальники с непрофильным высшим образованием. Например, директору с дипломом инженера не хватает знаний экономики, маркетинга, финансов, менеджмента;
те, кто планирует строить менеджерскую карьеру и считает, что МВА даст им возможность служебного роста;
собственники компаний с непрофильным образованием либо с нехваткой более глубоких знаний, чем те, что даёт базовое высшее.
Некоторое время назад бытовало мнение, что МВА - образование для взрослых людей. Сейчас такие программы выбирают и люди моложе 30 лет, и те, кому за 45. Главное - практический опыт и багаж знаний, которые предстоит расширить и углубить.
Во что инвестируем
Нужно понимать, что МВА даст вам определённый набор знаний. Но если вы работаете рядовым менеджером и вложили круглую сумму в степень МВА, это вовсе не значит, что вас сразу посадят в директорское кресло. MBA бессмысленно без опыта работы хотя бы менеджером среднего звена!
Не путайте МВА со вторым высшим. Это дополнительное образование.
Разумеется, любые дополнительные знания - это плюс. Ещё один диплом, новые контакты... Но помните: в последние годы МВА было очень популярно, и многие учебные заведения начали предлагать эти программы. Прежде чем начать обучение, присмотритесь к вузу и программе, узнайте, кто вас будет учить, какой документ вы получите на выходе. Помните: МВА требует немалых инвестиций. Обучение в серьёзной бизнес-школе займёт два года и обойдётся в 150 000 - 250 000 руб. Для «корочек» слишком дорого. Это больше похоже на обдуманные вложения в светлое будущее. Главное, чтобы вы чётко понимали, кем в этом будущем вы хотите быть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть