34

Если завтра война. С кризисом

Какой далёкой в 2008 году казалась нам Америка со своим обвалом рынка ипотечных займов! Мы-то в Нижнем что – мы же в Нью-Йорке ипотеку брать не будем.

А как далеки были от нас биржевые индексы. В сентябре 2008 года впервые остановили из-за падения торги на Московской межбанковской бирже – и пусть. Кто из нижегородцев на акциях играл? Единицы из сотни. Кто деньги в паевые фонды вкладывал? Тоже редкая птица.

Прошло совсем немного времени, и мы поняли, что ошиблись. Тысячи новоиспечённых безработных, остановленные или приостановленные конвейеры крупных заводов. «Паровозиком» они потянули за собой сотни поставщиков и партнёров. Некоторые банки (они, казалось, были всегда) вдруг впали в анабиоз. Вчерашние шумные стройки застыли намертво, а сотни нижегородцев накупили там в кредит квартир, да ещё на стадии котлована... Дорогое и качественное никто не покупает, яркие вывески исчезают с главных улиц одна за другой. Зарплаты тем, у кого они ещё есть, режут безжалостно. Кому не нравится – дверь вон там.

И главное, самым социально незащищённым и бесправным в кризис 2008-2009 годов оказался молодой трудоспособный россиянин. Пенсии росли, всех, кто работает на государство, особо не сокращали и жалованье им платили.

Почему-то за кордоном, откуда пошёл наш кризис, государство грамотно выставило подпорки и надуло подушки безопасности. Знакомый рассказывал: один его одноклассник в «жирные» докризисные годы взял ипотеку на огромную квартиру в Нижнем, другой сделал то же самое в Лондоне. Первому в кризис срезали зарплату, а процент по кредиту подняли до непосильного. Второму банкиры с туманного Альбиона снизили очень гуманные 3% по ипотеке до совсем уж божеских 2%.

Сама была в кризисных Штатах в 2009 году: люди сидели в ресторанах, совершали дорогие покупки на Манхэттене, присматривали себе новые дома. В России должники по кредитам теряли квартиры и лезли в петли.

Это было вчера.

А что случится завтра?

Всё та же Америка теперь запуталась в своих долгах и, по версии одного из рейтинговых агентств, потеряла свой несравненный кредитный рейтинг ААА. Вам снова кажется, что это всё далеко и не с нами? Нет, Wall Street близка нам как никогда!

Конечно, люди заинтересованные в нашей лояльности и спокойствии, - банкиры и прочие – будут призывать: «Без паники на «Титанике»! Кризис – он в головах». Вы их выслушайте, конечно, но сделайте по-своему.

Ещё вчера они называли рубль самой выгодной и стабильной валютой, а утром он упал так, что мало не покажется. «То не беда, когда за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду», - писал русский классик XIX века Михаил Салтыков-Щедрин. Вряд ли он предвидел, в каком контексте его будут цитировать в XXI столетии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах