aif.ru counter
АиФ-НН.RU
51

Малый бизнес боится кредитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

Какие проблемы сегодня стоят перед малым и средним бизнесом? Сколько бюджетных средств потрачено на поддержку развития предпринимательства в регионе? Насколько успешно кредитуется малый бизнес в банках? Каковы прогнозы и перспективы этого сектора экономики?

Эти и другие вопросы обсудили в пресс-центре «АиФ-НН» участники круглого стола «Прогноз развития малого и среднего бизнеса в Нижегородском регионе: удалось ли с помощью программ поддержки «разбудить» предпринимательскую инициативу» .

Пугают риски

По данным министерства поддержки и развития предпринимательства, торговли и потребительских услуг Нижегородской области, число субъектов малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей (ИП) и микропредприятий сегодня составляет около 100 тысяч. Несмотря на то что количество малых предприятий с 24,5 тыс. в 2008 году увеличилось до 31,5 тыс. в 2010 году, по мнению большинства участников круглого стола, реальная картина действительно оставляет желать лучшего.

- Инвестиционный климат в стране существенно ухудшился, - отметил Александр ШАРОНОВ, председатель правления ОАО «НБД-Банк». - Во многих базовых для экономики региона отраслях серьёзно снизился объём рынка, размеры оборота и размер потребительского спроса: сильно «упал» автомобильный рынок, строительство. А ведь на этом была завязана целая прослойка малого и среднего бизнеса.

- Желания развивать бизнес сегодня нет, потому что очень напряжённая экономическая обстановка в стране, - призналась Татьяна СУХОВА, коммерческий директор «Пивоварни № 1» (Арзамас). - Что будет завтра - неизвестно.

- Банки вернулись к докризисным условиям кредитования в части ставок и сроков. Работают государственные программы поддержки малого бизнеса. Однако докризисного роста объёмов кредитования нет. Даже те предприятия, которые развивались в хорошие годы, сейчас берут кредиты в основном на «оборотку», - поддержала Наталья ШТУРМИНА, начальник отдела по работе с филиалами управления продаж и обслуживания для корпоративных клиентов и малого бизнеса Волго-Вятского банка Сбербанка России. - Когда трудно прогнозировать перспективу, предприниматели занимают осторожную позицию, предпочитают работать без долгов.

- Предприниматели стали более осторожно относиться к инвестициям, к развитию новых направлений, вложению в недвижимость, - пояснил Василий ЛЕБЕДЕВ, председатель правления ЗАО «Нижегород-промстройбанк». - Это напрямую связано с прошедшим кризисом, сегодня все более взвешенно планируют свои расходы.

Жизнь после поддержки

При этом, несмотря на общие настроения в предпринимательской среде, программы по поддержке развития малого и среднего бизнеса увеличивают свои темпы и объёмы. Только в Нижегородской области действуют 17 таких инструментов. В 2010 году Минпредпринимательства начинает реализацию ряда новых мероприятий поддержки, в т.ч. субсидирование затрат предпринимателей по договорам лизинга, гранты начинающим и действующим инновационным предприятиям, а также оказание микрофинансовых услуг.

- В прошлом году на реализацию программных мероприятий за счёт средств государства было направлено более 1 миллиарда рублей, - рассказал Сергей БЕЛЕНКОВ, заместитель начальника управления поддержки и развития малого предпринимательства министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области. - В основном это были компенсация части процентной ставки, создание гарантийного фонда, предоставление грантов и субсидирование разного рода затрат (по страхованию залогового обеспечения и предмета лизинга).

- На сегодняшний день ограничений по предоставлению поддержки для предпринимателей у нас практически нет, - согласился Александр МОРОЗОВ, заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области. - Программа содействия развитию малого предпринимательства - одна из самых популярных в районах области. С начала её реализации планировали открыть собственное дело 581 безработный, но в результате их количество увеличилось в 4 (!) раза. По итогам прошлого года 2120 граждан открыли своё дело, также они создали более 150 дополнительных рабочих мест. Мы полагаем, что в этом году ещё 2800 безработных откроют собственный бизнес.

При этом были вынуждены закрыть созданное предприятие пока только 5 человек.

Показатели эффективности программы можно было бы назвать весьма неплохими. Но, по мнению экспертов, делать подобные выводы пока ещё слишком рано.

- Сможет ли это предприятие самостоятельно существовать после того, как государственная поддержка закончится, - это и будет реальный показатель эффективности, - уверен Александр Шаронов.

Пережили кризис консерваторы

Доступность господдержки и банковских ссудных программ для малого и среднего бизнеса сегодня отметили все участники круглого стола. Однако кредитные портфели если и растут, то по сегменту малого бизнеса очень незначительно.

- Хотя мы уже увеличили сроки, упростили требования, снизили ставки, по некоторым продуктам для малого бизнеса мы сегодня живём дешевле, чем до кризиса, - отметил Марк ФЕЛЬДМАН, управляющий филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Нижнем Новгороде.

- Предложений на рынке - масса, но спрос не соответствует их уровню, - согласился Николай ПРОНИН, начальник развития малого бизнеса ОАО «МДМ Банк».

- Клиенты стали более осторожными. Кризис заставил владельцев фирм по-другому взглянуть на свой бизнес, оптимизировать издержки, внутренние бизнес-процессы, - отметил Алексей РАБАЗОВ, заместитель начальника Управления по обслуживанию и финансированию предприятий малого и микробизнеса Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк». - Предприниматели, которые успешно прошли через эти процессы в 2009 году и сохранили своё дело, чувствуют себя уверенно. Опасений за дальнейшую судьбу их бизнеса в целом нет. Банк готов тесно работать с подобными клиентами, оказывая им полный спектр услуг.

- Многие успешно пережили кризис именно благодаря своей консервативности в привлечении заёмных средств, - уверена Юлия БАРАННИК, и.о. директора филиала «Нижегородский» ОАО «ОТП «Банк», - и боятся брать большие деньги, чтобы не оказаться через год в той же ситуации, что их партнёры или знакомые.

- Хотя положительные тенденции, конечно, есть, - призналась Ирина КОЗЛОВА, начальник управления малого и среднего бизнеса Нижегородского филиала ОАО «Промсвязьбанк». - Потихоньку, но кредитоваться начинают. Во время кризиса бизнесменам пришлось оптимизировать свои затраты, за счёт чего многим предприятиям удалось выжить, и сегодня при поддержке банков есть шансы вернуться на докризисный уровень.

- Предприниматели получили большой опыт и понимание того, что на снижении расходов можно также зарабатывать. Ведь до осени 2008 года, в период активного роста, на расходы смотрели не всегда внимательно, сейчас ситуация изменилась, - заметил Василий Лебедев.

- Банки при первой же возможности будут снижать ставки по кредитам, и залог этому - жесточайшая конкуренция на собственном банковском рынке, - констатировал Александр Шаронов.

Чем помочь?

- Складывается такое ощущение, что банки и предприниматели оказались по одну сторону баррикад, а государство - по другую, - отметила Инна БОЧКАРЁВА, руководитель малого и среднего бизнеса РЦ «Приволжский» ЗАО «Банк Интеза». - От властных структур мы ждём неких стратегических планов и конкретных действий. А пока строим реальные бизнес-планы и развиваемся по горизонтали.

- Любые позитивные изменения для малого бизнеса мы будем использовать, чтобы способствовать развитию бизнеса нашего клиента, - пояснила Галина ЯКИМОВА, директор Нижегородского филиала ОАО «ПРБ».

- Бизнес живёт, заёмщики не исчезли. А осторожность и осознанность, риски и желание прогнозировать - это тоже нормально, ничего страшного в этом нет, - уверен Марк Фельдман.

- Сегодня причина отказа ряда предприятий малого бизнеса от займов не в условиях кредитования. Банки стараются идти навстречу малому бизнесу, снижают процентные ставки и расширяют возможности по залогам. Причина в более осторожном подходе бизнеса к привлечению заёмных средств, в попытке просчитать завтрашний день, стратегию среднесрочной перспективы, - добавляет Игорь КОЗЛОВ, заместитель управляющего Нижегородским филиалом Русь-Банка.

- Предпринимательская активность в людях заложена изначально, это элементарное желание людей жить лучше, улучшать материальные условия свои и своей семьи, - резюмировал Александр Шаронов. - Надо задаться вопросом: не погубили ли мы сам малый бизнес в стране? Сегодня всё меньше молодых людей хотят заниматься бизнесом, всё больше из них хотят работать где-то в администрации или государственных учреждениях и структурах, желательно с полномочиями по контролю или надзору. Вот это основная проблема на сегодняшний день.

Кредиты до 7 миллионов рублей на развитие бизнеса в Мастер-Банке

Александр Степанов, управляющий Нижегородским филиалом Мастер-Банка(ОАО): - Мастер-Банк осуществляет краткосрочное и среднесрочное кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. В зависимости от цели получения кредита (пополнение оборотных средств, инвестиции в недвижимость, строительство, основные средства) мы предлагаем кредитные продукты, обладающие целым рядом преимуществ.

Например, возможностью предоставления кредита до 1 млн рублей без залога. По кредитам свыше этой суммы предусмотрен индивидуальный подход к залоговому обеспечению. Менеджер Мастер-Банка составит индивидуальный график погашения кредита, в том числе с возможностью отсрочки погашения основного долга. Досрочное погашение кредита происходит без комиссии.

Ещё один плюс для наших клиентов: небольшой срок рассмотрения заявки на получение кредита - от 3 дней. Срок кредитования - до 4 лет.

реклама

НБД-Банк отмечает совершеннолетие

15 мая 2010 года НБД-Банку , одному из крупнейших нижегородских банков, исполнилось 18 лет. Своё совершеннолетие НБД-Банк встречает в статусе межрегионального банка, специализирующегося на кредитовании малого и среднего бизнеса. За эти годы банк завоевал достойную деловую репутацию на российском и международных рынках, уважение коллег и доверие клиентов.

За время своей работы банк не только укрепил свои позиции в Нижегородском регионе, но и расширил своё географическое присутствие. На сегодняшний день сеть банка включает 21 офис, которые расположены в Нижегородской, Ивановской, Кировской и Пензенской областях, а также в Республике Чувашия.

Банк является ровесником современной российской банковской системы и на протяжении всей своей деятельности следует избранной стратегии поддержки и развития малого и среднего бизнеса - крайне важного для развития экономики и создания рабочих мест. Для целей кредитования НБД-Банк активно сотрудничает с российскими и международными финансовыми организациями, с которыми только с начала 2010 года подписал три соглашения на общую сумму около 800 млн рублей для долгосрочного кредитования предприятий малого бизнеса.

Последнее соглашение было подписано в апреле с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). По словам Александра Шаронова, председателя правления НБД-Банка, это самый крупный контракт за историю сотрудничества с ЕБРР.

НБД-Банк вкладывается и в качественное развитие регионального бизнеса, реализуя уникальный образовательно-исследовательский проект «Лидер года. Малый и средний бизнес». Цель проекта - предоставить руководителям бизнеса доступ к актуальной информации, необходимой для эффективного развития. Проект реализуется с 2003 года при поддержке правительства Нижегородской области, центра предпринимательства США - Россия, а также ведущих деловых средств массовой информации региона.

За годы своей работы НБД-Банк и его председатель правления стали многократными обладателями наград, премий, званий, что говорит о безусловно высокой оценке работы банка со стороны коллег, партнёров.

реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество