aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
24

Как изменить жизнь за 58 тысяч рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Нижний Новгород 14/04/2010

 Добавив к ней ещё денег, труда и удачи, многие из них не только пережили кризис, но и планируют расширять своё дело.

И меньше всего жалеют о тех временах, когда жили от зарплаты до зарплаты.

Как кролики семью спасли

До января 2009 года Юлия Бакалова работала продавцом-консультантом в магазине бытовой техники в Нижнем Новгороде. Но поездки из д. Кузёмино Борского района в областной центр сильно выматывали, к тому же рабочий график становился всё более тяжёлым, а зарплата только сокращалась. В итоге Юлия оказалась в службе занятости Борского района, где и узнала о программе. Вскоре она стала одной из первых её участниц.

- У нас есть земельный участок, и мы думали, как его использовать, - вспоминает супруг Виталий. - Решение нашли в… Интернете, где кроличий бизнес описывался как самый беспроблемный. Нам казалось: поставим мини-ферму, заселим туда кролика и крольчиху, один раз в неделю насыплем комбикорм и поменяем воду, а потом просто будем забирать маленьких крольчат, подращивать их и продавать… На деле всё оказалось гораздо сложнее - животные потребовали большого внимания, а осенью и вовсе началась кроличья эпидемия, пришлось бегать по ветеринарам и делать прививки. К тому же выданных государством денег хватало только на две новые клетки, каждая из которых стоит около 25 тысяч. Поэтому нам пришлось искать более дешёвое, подержанное оборудование. Но дело всё равно пошло, бизнес оказался востребованным.

- В нашем хозяйстве постоянно находятся 11 самок и 2 самца. Каждая самка рожает по 8 крольчат в 3 - 4 месяца, всего у нас обитает около 40 кроликов, - рассказывает Юлия. - Взрослое животное стоит около 2 тыс. руб. Людей звонит очень много, иногда всех не успеваю записывать.

На рекламу кролиководы не тратились - информацию размещали в Интернете, на специализированных сайтах, а также в своём блоге.

К 2010 году Бакаловы планировали направить первую прибыль от ушастых питомцев на развитие своего дела, но эти деньги пришлось оставить в семье. Вскоре после того, как кролики начали приносить доход, без работы остался Виталий, менеджер строительной фирмы. Получилось так, что животные спасли семью от полного краха.

- Свободной земли у нас ещё много, мы хотим и её приспособить под ферму. Вот только кредит оформить не получается, - говорит Юлия. - Банки деньги не дают из-за того, что мы безработные. Поручителей тоже нет, все знакомые либо сами в кредитах, либо без работы.

Но семья начинающих предпринимателей не сдаётся. Будучи строителем, Виталий уже спроектировал новый бизнес – изготовление кроличьих клеток по собственной технологии. Деньги на него планирует получить по той же программе. По его расчётам, 58 800 руб. должно хватить: цех откроет в своём гараже, а единственным наёмным работником будет собственный тесть.

Кроме того, супруги планируют наладить контакт с другими кролиководческими хозяйствами Нижегородской области, чтобы делать общие закупки зерна и наладить совместное производство полуфабрикатов.

Два станка – и то хорошо

- Открыть свой бизнес лишь за счёт этой суммы сможет только супермен, - улыбается борчанин Сергей Чухвалов. - Но если у тебя есть голова на плечах, то справишься в любых условиях!

Он проработал на заводе 15 лет и уже давно хотел заняться собственным делом.

- В 2009-м подвернулся удачный случай - сокращение на предприятии. Тем, у кого был большой трудовой стаж, полагались денежные компенсации. Вот я и попросил, чтобы меня сократили, - рассказывает Сергей. - О субсидиях на своё дело я тогда не знал, но был уверен, что смогу работать на себя.

О том, что можно получить государственную субсидию, будущий предприниматель узнал в Интернете, там же прочитал статью о том, как выбрать собственный бизнес.

- Оценив все свои знания, умения и наклонности, я решил, что мне надо работать в бытовой сфере, - добавляет он.

Вскоре он принёс на биржу труда свой бизнес-план по ремонту швейных машин, изготовлению ключей и заточке ножей, а также справку о безработице. Больше для получения субсидии ничего не требовалось. От предложенных курсов Сергей, который, ещё работая на заводе, заочно выучился на менеджера, отказался.

- Субсидии мне хватило на покупку двух станков для изготовления ключей, - вспоминает предприниматель. - В остальное оборудование я вкладывал свои деньги.

Быстро изучил круг конкурентов, определился с рекламой и начал работать… Сейчас он планирует начинать ещё одно дело и уверен, что субсидий и кредитов на него уже не потребуется.

Бизнес чётких ритмов

А на другом конце Бора в здании физкультурно-оздоровительного комплекса преподаёт восточные танцы Елена Короткова. У неё никогда не было сомнений в том, каким бизнесом заняться, - она давно живёт танцем. В своё время оставила работу торгового представителя ради того, чтобы заниматься любимым делом. Сначала Елена много училась на семинарах в Москве и Египте, а в прошлом году сама начала преподавать танец живота в Нижнем Новгороде.

- Я всегда хотела открыть свою школу в родном городе. От родственников узнала о программе государственной службы занятости, составила бизнес-план, разместила рекламное объявление в местной газете, - вспоминает предприниматель свои первые шаги.

С декабря в здании только что открывшегося ФОКа начала работать её секция Bellydance.

Новая школа вызвала на Бору настоящий бум, люди жаловались, что в зале не хватает места. Теперь преподаватель строит новые планы:

- Хочу открыть в Нижнем Новгороде центр для занятий фитнесом и танцами. Раньше я работала только педагогом по найму, а теперь чувствую, что мне по силам новая планка, - улыбается Елена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество