aif.ru counter
АиФ-НН.RU
37

За год кризиса российских миллиардеров стало больше

Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин возглавил список из 500 российских миллиардеров по версии журнала «Финанс», который опубликован сегодня на его страницах. Участники первой сотни рейтинга за год увеличили свои доходы почти в два раза — до 352,2 млрд. долларов. Наибольший прорыв удалось совершить владельцам интернет-бизнесов.

За год кризиса российских миллиардеров стало больше в полтора раза - по итогам 2009 года их в России насчитывалось 77 (в 2008-м - 49), пишет газета «Труд».

Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров в этом году оказался на второй строчке с $17,85 млрд. Замыкает тройку лидеров бывший губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Его состояние авторы рейтинга оценивают в $17 млрд.

По сравнению с 2009 годом имена в первой тройке рейтинга не изменились – лидеры просто поменялись местами. Так, в прошлом году на первом месте с капиталом $14,1 млрд был Михаил Прохоров. На втором – Роман Абрамович с $13,9 млрд. Нынешний лидер рейтинга – Владимир Лисин – в 2009 году был на третьей строчке с $7,7 млрд, сообщает GZT.ru .

На четвертом месте рейтинга оказался член Совета Федерации и владелец финансово-промышленной группы Nafta Moskva Сулейман Керимов, по сравнению с прошлым годов поднявшийся на одну позицию. Его состояние оценивают в $14,5 млрд.

Замыкает первую пятерку основной владелец и председатель наблюдательного совета Альфа-групп Михаил Фридман с $14,3 млрд. За прошедший год Фридман также поднялся на одну позицию.

В первой десятке самое большое падение – у президента «Лукойла» Вагита Алекперова. Если в 2009 году он занимал четвертую строчку, то в нынешнем рейтинге находится на восьмом месте с $10,65 млрд.

А вот самое большой подъем в рейтинге продемонстрировал генеральный директор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Он занимает девятое место по сравнению с прошлогодним 14-м, а его состояние оценивается в $10 млрд.

Наконец, замыкает десятку богатейших людей России президент «Интерроса» Владимир Потанин с $9,95 млрд. За последний год Потанин потерял три позиции.

«Финанс» подсчитывает состояния российских миллиардеров с 2004 года. Как отмечает один из авторов рейтинга Андрей Школин, оценка состояний российских бизнесменов проводится в три этапа. На первом журнал определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге, на основе анализа рыночного положения компаний. Далее оцениваются состояния. Величина капитала, отмечает Школин, складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2009 года.

На третьем этапе из капитала вычитают расходы на покупку новых активов. При этом, отмечают составители рейтинга, размеры состояний являются экспертной оценкой журнала «Финанс», которую можно использовать лишь в неофициальном порядке.

Заместитель главного редактора журнала «Финанс» Андрей Школин считает, что первое место Лисина, которые последние два года стабильно занимал в рейтинге третью позицию, было вполне ожидаемо. Школин пояснил, что Лисину принадлежат 83% акций НЛМК, одной из крупнейших в мире металлургических компаний. «В период сложной экономической ситуации НЛМК оставался тихой гаванью, приносившей стабильный доход», – заявил Школин.

По словам эксперта, если в прошлом году героями рейтинга стали те, кто успел вовремя продать свой бизнес, то в новом рейтинге «сидящие на мешках с деньгами» остались в проигрыше. «За год активы подорожали. Проиграл тот, кто не инвестировал или инвестировал неудачно», – считает Школин. В качестве примера эксперт привел Михаила Прохорова, последние сделки и проекты которого оказались проигрышными, что и привело к потере лидерства.

В рейтинг вошли и два депутата Законодательного собрания Нижегородской области. Депутат Заксобрания, член совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Валерий Анисимов по версии журнала «Финанс» занимает 196 место в рейтинге самых богатых людей России, передает НИА «Нижний Новгород».

Валерий Анисимов является партнером председателя Совета директоров, совладелеца Объединенной металлургической компании Анатолия Седых, который занимает по версии журнала 46 место в рейтинге самых богатых россиян.

Согласно изданию, состояние Валерия Анисимова по данным на 2010 год оценивается в 0,4 млрд. долларов или 12,1 млрд. рублей.

Кроме того, в рейтинг самых богатых россиян вошел также депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель Совета директоров ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат» Николай Нестеров, занимающий 345 место.

Капитал Николая Нестерова оценивается в 0,2 млрд. долларов или шесть млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество