aif.ru counter
14330

В Дзержинском перинатальном центре умерли мама и её малыш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 17/10/2018
Владислава Макарчук / АиФ

40-летняя Ирина Гордеева с супругом Александром и тремя сыновьями жила в посёлке Сокольское Нижегородской области. Там же женщина собралась рожать четвёртого малыша. Как рассказал журналистам Александр Гордеев, Ирину перевели в Дзержинский перинатальный центр из-за высокого давления. Остальные анализы, по словам супруга, на протяжении всей беременности у жены были в норме.

22 сентября врачи по телефону сообщили ему: женщина умерла во время родов. Новорождённый мальчик был в реанимации. На четвёртый день его не стало…

Дзержинский перинатальный центр рассчитан на 150 коек. Здесь лежат на сохранении и рожают женщины с тяжёлым течением беременности, а также с высокой степенью акушерского риска из 29 районов области.

Как сообщили «АиФ-НН» в министерстве здравоохранения Нижегородской области, давать оценку действиям дзержинских врачей преждевременно - это запрещает ст. 323 Федерального закона «О неразглашении сведений о факте обращения за медицинской помощью и сведений о состоянии здоровья, в том числе после смерти пациента, третьим лицам». Сейчас по факту гибели роженицы и её сына идёт служебная проверка. Проводит доследственную проверку и региональное Следственное управление Следственного комитета России.

Справедливости ради, есть и другие примеры, когда специалисты центра справлялись со сложными случаями. У 34-летней жительницы Дзержинска Натальи Вильганской (фамилия изменена. - Ред.) первые роды начались на седьмом месяце. Женщину на «скорой» привезли в перинатальный центр. Через сутки она родила сына весом всего 1,640 кг.

«Врачи вели себя профессионально, - считает Наталья. - На родах присутствовал неонатолог. Сына положили в кювез на 10 дней. А как трогательно нянечки в реанимации ухаживали за ним! За последние два года в центре рожали как минимум шесть знакомых женщин. Все довольны. Я думаю, в случае со смертью многодетной мамы речь идёт о трагической случайности».

Юристы говорят, что доказать вину медиков в трагических случаях, если она есть, крайне сложно: врачей поддерживают коллеги, требуется независимая экспертиза с привлечением специалистов из других регионов.

«При этом у потерпевших крайне мало времени, - объяснил «АиФ-НН» адвокат Алексей Матасов. - Обычно уголовное дело возбуждается по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Срок давности по этой статье - два года. Если приговор не вступит в законную силу в этот срок, то суд освободит виновного от наказания.

Два года назад многодетных Гордеевых за активную жизненную позицию наградили региональной премией «Нижегородская семья». «Именно в семье учатся уважению, любви и заботе», - говорила тогда радостная мама Ира. Продолжать учить этим ценностям троих мальчишек теперь предстоит отцу…

Оставить комментарий (1)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество