aif.ru counter
99

Опасность с небес. Почему в Нижнем Новгорода на ребенка упала наледь

В Нижнем Новгороде от схода ледяной глыбы пострадали сразу двое детей. Девочке едва исполнился месяц. Кто ответит за случившееся?

Пока заморозки сменяют оттепели, впору защищать голову  каской.
Пока заморозки сменяют оттепели, впору защищать голову каской. © / Анастасия Поздеева / АиФ

Днём 15 марта мама с двумя маленькими детьми и коляской вышла из своего дома по проспекту Ленина. Решила поудобнее усадить малышку в коляске и остановилась недалеко от подъезда. По версии следствия, в этот момент с крыши дома сошла ледяная глыба. Основной удар пришёлся на коляску, где лежала месячная девочка. Её трёхлетний братик тоже получил травмы. Мать не пострадала. Девочку срочно госпитализировали в реанимацию детской областной больницы. До сих пор она в тяжёлом состоянии.

«Возбуждено уголовное дело по ст. 238 ч. 2 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью)», - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова.

Два года назад в Ленинском районе тоже серьёзно пострадал ребёнок. Но сосульки были ни при чём: уголовное дело по аналогичной статье возбудили, после того как на семилетнего мальчика упал кусок фасада с дома всё на том же проспекте Ленина. Как говорит сейчас мама пострадавшего Елена, до сих пор за тяжёлые травмы её сына никто не ответил.

«Суд решил, что управляющая компания должна выплатить нам 300 тыс. руб. морального ущерба, – рассказала Елена «АиФ-НН». – И компания, которая управляет домом 1935 года постройки, с тех пор не закрылась, но у неё нулевые балансы, а значит, денег на выплаты нам нет. Хотя жители этих домов квартплату исправно вносят. Мы же продолжаем лечиться за свой счёт».

Куда уходит тепло?

Что касается трагедии 15 марта, следствию предстоит понять, кто из руководителей УК ответит за то, что наледь с крыши дома вовремя не убрали. Когда верстался номер, в приёмной ОАО «ДК Ленинского района» на звонки не отвечали, кол-центр тоже не смог соединить журналиста «АиФ-НН» с теми, кто был бы уполномочен прокомментировать ситуацию. После инцидента городские власти заявили, что берут на контроль очистку кровель, за которые несёт ответственность муниципалитет. Государственная жилищная инспекция области, контролирующая кровли жилых домов, инициирует внеплановые проверки управляющих компаний.

Но эксперт говорит, что сам факт образования наледи на кровле вызывает вопросы к качеству работы коммунальщиков.

«Сосульки появляются в местах перепада температур, когда тепло из дома уходит через кровлю, подтапливая нижние слои снега, который падает на крышу, – объясняет координатор ассоциации советов многоквартирных домов Дзержинска Сергей Чендырин. – Значит, УК плохо обслуживает кровлю, её теплоизоляцию, хотя эти работы включены в коммунальные счета и мы за них платим. Собственникам надо «просыпаться» и контролировать работу коммунальщиков. Сейчас сосульки растают, и начнутся новые беды».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?