aif.ru counter
34

В Нижегородской области люди травятся газом: 95% всех домов - в группе риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/01/2013

Нижний Новгород, 29 января - АиФ-НН. Но на фоне массовых отравлений газом этот случай только подтверждает: безопасность горожан – их личное дело.

Предотвратить трагедию

Почти каждый день мы слышим о новых случаях отравления газом в разных уголках  области. Люди становятся заложниками герметичных пластиковых окон, сейфовых дверей, захламлённых дымоходов. О плохой работе газового оборудования или вентиляционных систем становится известно только постфактум.

По Правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (Постановление Правительства РФ №549) отсутствие заключённого договора на  техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) и  аварийно- диспетчерское обеспечение является основанием для приостановления подачи газа. На деле такие договоры есть у немногих абонентов. К примеру, в Нижнем, по данным  городских властей, такие документы есть только в 4,5% газифицированных квартир. А всего-то их в мегаполисе свыше 400 000!

Отравления газом в регионе

05 декабря 2012 года, Нижний Новгород (Сормовский район). Пострадавшие: 5 человек. Причина: не проветривали помещение во время работы колонки и плиты.

18 декабря 2012 года, Нижний Новгород (Сормовский район). Госпитализированы женщина и ребёнок. Причина: неправильный монтаж воздуховода от колонки к дымоходу.

21 декабря 2012 года,  Бурнаково (городской округ Бор). Госпитализированы 4 человека. Причина: забитые сажей дымоходы.

22 декабря 2012 года, Дзержинск. Пострадавшие: мужчина и 11-месячный малыш. Причина: не проветривали помещение во время работа газовых приборов.

14 января 2013 года, Нижний Новгород (Приокский район). Пострадали 3 человека. Причина устанавливается.

23 января 2013 года, Нижний Новгород (Канавинский район). Пострадали 3 человека. Причина: отсутствие тяги в дымоходе.

По данным ГУ МЧС по Нижегородской области

Проверить тягу, заключить договор

Пострадавшая семья из Арзамаса живёт в многоэтажном доме. По информации аварийной службы «Нижегородоблгаза», при установке газовой плиты и колонки были допущены нарушения, из-за которой принудительная вытяжка работала неправильно. Пластиковые окна не открывали, скорее всего, потому, что дома и так было нежарко. Договора на обслуживание ВДГО у семьи не было.

Между тем и квартиры тех, у кого договор давно есть, газовщики зачастую обходят стороной годами. 

«АиФ-НН» писал о жителях  Бора, которых спасли врачи скорой помощи. За 10 лет, что семья живёт в частном доме в деревне Бурнакове, она ни разу не видели газовщиков, которые могли бы вовремя обнаружить опасность. Почувствовав недомогание, люди поначалу решили, что простудились.

По словам медиков, угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, распознать его присутствие в помещении невозможно – этим он и опасен. Чтобы защитить себя и своих близких,  советуют проверять тягу в дымоходе, не устанавливать и не ремонтировать газовое оборудование самостоятельно, во время работы газовых приборов регулярно проветривать помещение. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество