260

Бабушка защитила внука от собаки и скончалась от инфаркта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/07/2012

Помогите, соседи! 

Юный нижегородец Илья отдыхал у бабушки. 13 июня он катался на велосипеде во дворе 4-этажек и вдруг увидел, как к нему со всех ног бежит огромная собака. По словам папы Олега Блинкова, ребёнок испугался, спрыгнул с велосипеда и побежал к бабуле. 70-летняя Людмила Блинкова сидела на лавочке неподалёку…

Пёс успел догнать мальчика и повалил его на землю. Как вспоминает Илья, овчарка пыталась вцепиться в него, а он что было сил вытянутой рукой держал её за шею. Бабушка начала отгонять пса. Борьба шла минут 15, всё это время мальчик и бабушка во весь голос звали на помощь. Но с лавочек у подъездов всех как ветром сдуло... 

- Помог совершенно незнакомый молодой человек - отогнал собаку от Ильи, - говорит отец. - Укусов и ран у сына не было, но лицо было расцарапано. Скорая обработала царапины и уехала. Мальчик с бабушкой поднялись домой на второй этаж, бабушка начала умывать ребёнка и… упала. 

Спустя несколько минут в квартиру зашёл участковый. Потом сотрудник полиции расскажет Блинковым, что, зайдя в квартиру, понял: перед ним труп, пульса у пожилой женщины уже не было. Медики констатировали смерть от инфаркта. 

- Мама страдала гипертонией, но в последние месяцы чувствовала себя хорошо, - рассказывает наш собеседник. 

Штраф за жизнь?

После похорон Олег Блинков разыскал хозяина собаки. Им оказался житель частного дома неподалёку от детской площадки. Огромная овчарка сидела на цепи. 

На вопрос: «А что дальше?» хозяин потерянно протянул: «Суд, наверное, будет». Действительно, суда собаководу не избежать.

- Для тех, кто знал этого пса, случившееся стало полной неожиданностью - раньше собака отличалась доброжелательностью, - поясняет специалист по связям с общественностью межмуниципального отдела МВД РФ «Навашинский» Ольга Новикова. - Собака постоянно сидела на цепи, но в тот день, со слов хозяина, сорвалась. Это не освобождает хозяина от ответственности. Заведено дело об административном правонарушении, оно передано в мировой суд. По закону владельцу собаки грозит штраф от 300 до 2000 руб. 

Как добавила О.Новикова, хозяин решил усыпить пса. Но восполнит ли это утрату семьи Блинковых? 

Возможно, случившееся послужит уроком для тех, кто беспечно выводит на прогулку  своих ротвейлеров или бультерьеров. Мизерный штраф  мало кого останавливает. 

Пока нам остаётся надеяться на совесть владельцев животных, на отзывчивость прохожих и на собственную реакцию. Специалисты советуют обороняться от собак при помощи газовых баллончиков или электрошокеров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах