aif.ru counter
20

Жизни улетают в вентиляцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/03/2012

В подъезде пахло гарью

Тревожный сигнал поступил в полицию вечером 18 марта. К жителям квартиры № 1 на ул. Глазунова, 9, приехал гость. Он звонил, стучал - никто не открыл. Мужчину обеспокоил запах гари, доносившийся из квартиры. Соседи помогли взломать дверь. В квартире обнаружили три трупа.

- Двухкомнатная квартира находится на первом этаже, оборудована газовой плитой и отечественной газовой колонкой, окна деревянные, - рапортовали позже сотрудники Главного управления (ГУ) МЧС по Нижегородской области. - На момент прибытия аварийной бригады газовой службы в колонке горел запальник, утечки газа не обнаружено. Тяга в вентиляционном канале слабая.

Буквально через несколько минут выяснилось, что есть ещё жертвы. В квартире № 5, этажом выше, было найдено тело женщины. Другая женщина и мужчина госпитализированы в городскую больницу № 33.

- Основная версия произошедшего - скопление угарного газа из-за неисправной вентиляции, - сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области. - Обстоятельства выясняются. 

Прокуратура Приокского района тем временем возбудила дело об административном правонарушении в отношении генерального директора Приокского ДУКа. Надзорное ведомство требует устранить выявленные нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и помещений. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Семья в больнице

По данным ГУ МЧС, происшествие в Приокском районе - не единственное в минувшие выходные. В доме №54 по ул. Гороховецкой (Канавинский район) от угарного газа пострадала семья из 3 человек, в том числе 7-летний мальчик. К счастью, обошлось без смертей. Людей развезли по больницам. 

По версии газовщиков, предполагаемая причина этого происшествия - нарушение правил установки газовой колонки и подсоединения вытяжки: вытяжка газовой колонки встроена в прочистной канал дымохода. Причина, повторимся, предполагаемая.

А 18 марта в Арзамасе 4 человека пострадали и двое погибли из-за взрыва газового баллона в жилом доме. Инцидент произошёл при монтаже натяжных потолков. Пострадавшие, среди которых 4-летний малыш, с ожогами различной степени тяжести доставлены в Арзамасскую райбольницу.

Нет договора? Отключим газ

«Газовая проблема» набрала огромные обороты, а значит, требует экстренного решения. Власти Нижнего Новгорода обязали коммунальщиков в кратчайшие сроки провести тотальную проверку внутридомового газового оборудования и вентиляционных шахт жилых домов.

- Если ДУКи откажутся, администрация сделает это за счёт собственных средств, - подчеркнул градоначальник Олег Кондрашов.

Проверки коснутся не только ДУКов, но и каждой квартиры, где есть газ. Собственникам, не заключившим договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание (АДО) газового оборудования, голубое топливо, по словам О.Кондрашова, будут отрубать. Это разрешено законом, хотя прибегают к таким мерам редко. 

Были ли договоры об АДО у погибших и пострадавших и есть ли нижегородцы, которым эти бумаги спасли жизнь, почему-то не уточняется. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах