
В подъезде пахло гарью
Тревожный сигнал поступил в полицию вечером 18 марта. К жителям квартиры № 1 на ул. Глазунова, 9, приехал гость. Он звонил, стучал - никто не открыл. Мужчину обеспокоил запах гари, доносившийся из квартиры. Соседи помогли взломать дверь. В квартире обнаружили три трупа.
- Двухкомнатная квартира находится на первом этаже, оборудована газовой плитой и отечественной газовой колонкой, окна деревянные, - рапортовали позже сотрудники Главного управления (ГУ) МЧС по Нижегородской области. - На момент прибытия аварийной бригады газовой службы в колонке горел запальник, утечки газа не обнаружено. Тяга в вентиляционном канале слабая.
Буквально через несколько минут выяснилось, что есть ещё жертвы. В квартире № 5, этажом выше, было найдено тело женщины. Другая женщина и мужчина госпитализированы в городскую больницу № 33.
- Основная версия произошедшего - скопление угарного газа из-за неисправной вентиляции, - сообщили в Следственном управлении Следственного комитета России по Нижегородской области. - Обстоятельства выясняются.
Прокуратура Приокского района тем временем возбудила дело об административном правонарушении в отношении генерального директора Приокского ДУКа. Надзорное ведомство требует устранить выявленные нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и помещений. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Семья в больнице
По данным ГУ МЧС, происшествие в Приокском районе - не единственное в минувшие выходные. В доме №54 по ул. Гороховецкой (Канавинский район) от угарного газа пострадала семья из 3 человек, в том числе 7-летний мальчик. К счастью, обошлось без смертей. Людей развезли по больницам.
По версии газовщиков, предполагаемая причина этого происшествия - нарушение правил установки газовой колонки и подсоединения вытяжки: вытяжка газовой колонки встроена в прочистной канал дымохода. Причина, повторимся, предполагаемая.
А 18 марта в Арзамасе 4 человека пострадали и двое погибли из-за взрыва газового баллона в жилом доме. Инцидент произошёл при монтаже натяжных потолков. Пострадавшие, среди которых 4-летний малыш, с ожогами различной степени тяжести доставлены в Арзамасскую райбольницу.
Нет договора? Отключим газ
«Газовая проблема» набрала огромные обороты, а значит, требует экстренного решения. Власти Нижнего Новгорода обязали коммунальщиков в кратчайшие сроки провести тотальную проверку внутридомового газового оборудования и вентиляционных шахт жилых домов.
- Если ДУКи откажутся, администрация сделает это за счёт собственных средств, - подчеркнул градоначальник Олег Кондрашов.
Проверки коснутся не только ДУКов, но и каждой квартиры, где есть газ. Собственникам, не заключившим договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание (АДО) газового оборудования, голубое топливо, по словам О.Кондрашова, будут отрубать. Это разрешено законом, хотя прибегают к таким мерам редко.
Были ли договоры об АДО у погибших и пострадавших и есть ли нижегородцы, которым эти бумаги спасли жизнь, почему-то не уточняется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть