Но в поле зрения правоохранителей чиновник попал из-за взятки. Идёт расследование.
Строители поневоле
- Николая Афанасьева, директора Государственного федерального учреждения по обеспечению инженерных защит Чебоксарского водо-хранилища по Нижегородской области, вывели на чистую воду в сентябре 2013 года. Подтвердился факт получения взятки за незаконное предоставление техники госучреждения индивидуальному предпринимателю, - рассказывает Михаил Леонов, и. о. руководителя II природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного Следственного управления СК РФ.
А затем работники учреждения начали в красках делиться с оперативниками наболевшим. Следствие вы- яснило, что с февраля 2012-го по сентябрь 2013 года чиновник неоднократно использовал в рабочее время труд восьми подчинённых и технику учреждения на строительстве жилого дома дочери в Лыскове. Ущерб государству оценивается более чем в 214 тыс. руб.
А ещё обнаружилось, что один из работников предприятия, участвуя в строительстве дома, травмировал ноги и долго лечился. Но в табеле учёта рабочего времени значится, что человек пострадал при исполнении служебных обязанностей, то есть на укреплении волжских берегов...
По стандартной схеме
Что и кому ещё построил с помощью подчинённых не самый мелкий чиновник, предстоит уточнить следствию. Сейчас уже бывший директор госпредприятия обвиняется в превышении должностных полномочий, получении взятки и служебном подлоге. Если вина будет доказана, ему грозит до 8 лет лишения свободы.
- Это стандартная схема поведения руководителя и подчинённых в структуре власти. Она характерна для всей страны, - считает Александр Прудник, социолог. - Причём в таких отношениях заинтересованы обе стороны, это происходит при обоюдном согласии. Подчинённые таким образом повышают свою конкурентоспособность.
По словам эксперта, общество должно понять, что имеет дело с системной проблемой, а не частным случаем. Для её решения нужен системный подход, нужна политическая воля федеральной власти, а не местных чиновников и не глав регионов. То, что такие случаи становятся достоянием гласности, вовсе не значит, что в стране идёт реальная широкая антикоррупционная кампания! Истинная битва с коррупцией идёт тихо...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть