aif.ru counter
АиФ-НН.RU
22

Сезонный «кранопад»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/08/2010

На стройплощадке в Нижнем Новгороде во время сильной грозы 19 августа вновь упал башенный кран. Погиб крановщик.

Однако уже сейчас ясно, что мужчина стал жертвой не стихии, а людской безалаберности. К сожалению, подобные ЧП в последние годы становятся «визитной карточкой» нижегородских строителей.

Жертв могло быть больше…

Авария произошла на улице Родионова, у дома 23а. По информации Главного управления МЧС России по Нижегородской области, кран упал на строящееся здание. В нарушение всех правил техники безопасности во время сильного ветра крановщик находился в кабине. Мужчина скончался на места происшествия.

При падении была разрушена часть жилого дома 137б по улице Родионова. К счастью, в тот момент в доме не было людей. Молодая женщина, которая там жила, в момент аварии гуляла с ребёнком.

Следственный отдел по Нижегородскому району следственного управления СКП РФ по Нижегородской области уже возбудил уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности при ведении строительных работ и иных работ, повлекшего по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

В пресс-службе Волго-Окского управления Ростехнадзора сообщили, что расследовать инцидент будут 15 дней. Уже сейчас ясно, что одной из причин падения крана стал шквалистый ветер. Однако все технические аспекты будут установлены во время проверки.

- Моё субъективное мнение: непогода - это основной фактор, который мог повлиять на происхождение этой аварии, - сказал Андрей Искрин, гендиректор «Нижегородкапстроя» .

Ожидается, что результаты расследования Ростехнадзора будут приобщены к материалам уголовного дела.

-Мы уже приступили к расследованию и определим ответственных за аварию, - сообщили в пресс-службе Ростехнадзора. - После этого СУ СКП по Нижегородской области даст юридическую оценку их действиям и определит круг подозреваемых.

Ещё был случай

Подобные инциденты не так уж редко происходят в городе. Недавно, 10 августа, на улице Бориса Панина во время строительных работ согнулась стрела башенного крана. Тогда обошлось без жертв. Помощь медиков понадобилась только перепуганной крановщице. Причины и обстоятельства происшествия также установит Ростехнадзор.

Другой случай, который надолго останется в памяти нижегородцев, - падение крана на жилой дом 65/1 по проспекту Ленина в марте 2009 года. Погибли 2 человека: 19-летняя девушка и годовалый ребёнок, ещё одна девушка попала в больницу.

По версии следствия, за трагедию должно ответить руководство ООО «ЕФТО» - фирмы-подрядчика, которая предоставляла технику строителям и осуществляла монтаж крана.

Монтаж производился при превышении максимально допустимой скорости ветра - шесть метров в секунду. По данным МЧС, в момент падения крана скорость ветра составляла 11-13 метров в секунду.

В суд направлено уголовное дело в отношении гендиректора «ЕФТО» по другому пункту той же ст. 216 УК РФ.

- Сейчас это дело находится на экспертизе, - сообщили в суде Ленинского района. - Пока неясно, когда будет вынесен приговор.

А ветер опять подул

В связи с этим ЧП нижегородские власти предложили Ростехнадзору усилить контроль за монтажом и эксплуатацией строительного оборудования на стройплощадках региона. Больше года назад все краны на нижегородских стройках проверили, выявлено множество нарушений. Однако, по всей видимости, ситуация не изменилась в лучшую сторону.

А шквалистый ветер, по прогнозам синоптиков, ещё подует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество