aif.ru counter
15

Спецоперация в Приморье: пойман один из «охотников на милиционеров»

Правоохранительным органам Приморья удалось задержать одного из предполагаемых участников банды «партизан», на счету которых уже три убийства и несколько нападений на милиционеров, в результате которых стражи порядка получили ранения.

Представитель следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Ольга Левченко сообщила, что силовиками задержан подозреваемый в нападении на милиционеров. Его имя сотрудница ведомства в интересах следствия назвать отказалась, однако, по некоторым данным это самый молодой член банды, 18-летний Роман Савченко. Как сообщает Life News, его поймали у села Михайловское в окрестностях Уссурийска. У молодого человека была при себе сумка с продуктами и сотовый телефон.

Поиск остальных четырех участников банды - 32-летнего Романа Муровцева, 19-летнего Александра Сладких, 22-летнего Андрея Сухорады и 20-летнего Александра Ковтуна - продолжается.

Как пишет газета ВЗГЛЯД, вместе с рядовыми сотрудниками милиции в операции принимают участие бойцы ОМОНа. Днем поиск группы ведется с воздуха экипажами вертолетов. На оживленных дорогах края, в том числе и на въезде во Владивосток, Уссурийск и Находку, выставлены усиленные вооруженные наряды сотрудников милиции, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин, под усиленную охрану были взяты загородные детские центры отдыха. Милиционерам был отдан приказ стрелять на поражение.

Ранее отец Романа Савченко обратился к СМИ с тем, чтобы членам отряда позволили сдаться. «Я по телевизору услышал, что милиции дана команда стрелять на поражение. Поэтому я обращаюсь в СМИ, чтобы силовики дали шанс на сдачу, дали их родителям с ними поговорить», — передает слова Владимира Савченко Инфокс.

«Их надо взять живыми, чтобы следствие и суд разобрались, что толкнуло их на такие действия, откуда у них деньги, оружие, которое, как сообщают, нашли в тайге. Я сам искал сына в тайге, чтобы уговорить сдаться», — сообщил он.

По словам отца, на преступление Романа могли толкнуть действия милиции. «Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировский, его избили, обещали надеть противогаз. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали», — сказал Владимир Савченко.

В СМИ появлялись различные версии о том, что побудило молодых людей взяться за оружие — борьба за передел лесного бизнеса, месть милиционерам, идеологические соображения. Однако родители членов приморской банды считают, что их дети мстят за милицейский беспредел. «Я не знаю, как их компания образовалась, я знаю, что там все пацаны, которые пострадали от рук сотрудников милиции. И мой сын в том числе», — уверен В.Савченко.

За последнюю неделю в крае было совершено три нападения на стражей порядка. 27 мая в Дальнереченском районе в селе Ракитное в своем кабинете был убит один милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе патрульная машина милиции была обстреляна из огнестрельного оружия. Один из сотрудников был ранен в шею и лицо. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения.

По всем фактам нападений возбуждены уголовные дела. Как полагают, все преступления - дело рук одной банды, в которую входят бывшие военные и радикальные националисты.

На одном из националистических сайтов во вторник было размещено воззвание, якобы подписанное 32−летним Романом Муромцевым, прошедшим войну в Чечне ветераном ВДВ, которого следствие подозревает в руководстве бандой. Однако мужчина выступил в эфире телевидения Приморья, заявив, что не причастен к нападениям.

Кроме того, вечером 9 июня в поселке Горные Ключи в рамках операции по поиску бандитов был задержан 27−летний Евгений Кутлин, предполагаемый сообщник бандитов.

По словам Татьяны Кутлиной, ее мужа бойцы ОМОНа забрали прямо во дворе на глазах у детей и соседей, он вернулся домой только в полночь, сильно избитый. «У Жени вся спина синяя, отбиты почки, он еле ходит. Мы будем делать медосвидетельствование. Такие действия не должны остаться безнаказанными. Нас опозорили на весь поселок. Но непонятно, в чем наша вина? В том, что мы учились в одной школе с этими парнями?» — жалуется Татьяна Кутилина.

Противостояние в Приморье вызвало огромный общественный резонанс, однако жители Приморья не спешат осуждать скрывающихся в лесу преступников. Напротив, интернет забит откликами тех, кто восхищается «народными мстителями» из банды Муромцева. На местных форумах люди пишут, что готовы оказать всяческую помощь преступникам. Пользователи сходятся во мнении, которое, если очистить его от прямых призывов к «уголовщине», можно выразить так: «В фильме про Рэмбо и плохого шерифа ты всегда на стороне Рэмбо», пишет NEWSru .

Отец Савченко пригрозил, что сам возьмется за оружие, если же силовики не проявят гуманность. «Дайте мне возможность спасти сына. Дайте с ним побеседовать. Если он не сдастся, тогда никаких претензий к власти не будет. Но если его тупо уничтожат, я тогда не знаю. Или у меня крыша съедет или я сам возьмусь за ствол. А стволов у нас в тайге хватает, слава богу», - сказал он в интервью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество