24

Несколько стран открестились от лайнера, задержанного в Таиланде

В минувшую субботу самолет Ил-76 (бортовой номер 4L-AWA) с 35 тоннами оружия, в том числе ручными гранатометами и переносными зенитно-ракетными комплексами, был задержан в субботу, 12 декабря, после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке, где приземлился для дозаправки. Полицейский источник сообщил, что подозреваемые планировали разгрузить самолет на обратном пути на Украину,

Как выяснилось, оружие, которое было найдено на задержанном самолете, предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. Уголовный суд Бангкока в понедельник разрешил продлить срок задержания экипажа самолета Ил-76, который находится в Таиланде с грузом оружия, на 12 дней для проведения дальнейшего расследования.

Членам экипажа самолета предъявлены обвинения в незаконном хранении оружия, сообщении ложной информации о характере груза и попытке нелегально провезти вооружения через территорию Таиланда. По данным полиции и в соответствии с предъявленными паспортами, командир корабля Михаил Петухов - гражданин Белоруссии, а остальные члены экипажа - Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков - граждане Казахстана. Самому младшему по возрасту члену экипажа 53 года, самому старшему - 58.

Таиландские СМИ сообщили, что самолет имеет грузинскую регистрацию. Затем в Bangkok Post грузинская регистрация была исправлена на казахстанскую, а позже интернет-сайт газеты снова сообщал о том, что самолет зарегистрирован в Грузии.

Тем временем, пресс-секретарь министерства иностранных дел (МИД) Казахстана Ильяс Омаров рассказал, что задержанный самолет был арендован у грузинской стороны новозеландской компанией, сообщает «Интерфакс» .

«По информации дипломатической миссии Казахстана в Таиланде и компетентных органов Казахстана, задержанный в Бангкоке самолет «Ил-76» зарегистрирован в Грузии на компанию Air West Georgia. Он был арендован новозеландской компанией SP TRAITING, LTD для осуществления перевозки грузов», - сообщил Омаров журналистам, добавив, что экипаж самолета - четверо граждан Казахстана и один гражданин Белоруссии - был нанят грузинской компанией для обслуживания самолета, что соответствует международным нормам.

В свою очередь руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгия Бокучавы заявил о том, что задержанный самолет был передан грузинским перевозчиком в аренду украинской авиакомпании. В ответ в украинском министерстве транспорта и связи заявляют что самолет Ил-76 с партией оружия на борту, задержанный властями Таиланда, не имеет отношения к Украине.

«Воздушное судно зарегистрировано в Грузии, а члены экипажа не являются гражданами Украины. Никаких заявок на вылет этого самолета из украинских аэропортов не поступало», - сообщил первый замглавы Минтранссвязи Василий Шевченко. Также сообщается, что государственная авиационная администрация не получала никаких документов, подтверждающих факт аренды грузинского самолета украинской авиакомпанией.

Вашингтон уже поблагодарил власти Таиланда, которые распорядились задержать самолет Ил-76 с партией оружия на борту. Об этом в понедельник заявил заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на пресс-конференции в Алма-Ате. По словам Блейка, приятно, что правительство Таиланда действовало согласно своим обязательствам по резолюции Совета Безопасности ООН для проведения инспекции груза самолета, сообщает NEWSru.com.

Как отметил замгоссекретаря, расследование пока только началось, и он не может комментировать сложившуюся ситуацию. По предварительным данным, оружие предназначалось для Шри-Ланки и Ближнего Востока. По словам Блейка, власти Таиланда обнародуют данные расследования, когда сочтут нужным.

Блейк не смог подтвердить ранее сообщавшуюся информацию о том, что сведения о самолете с оружием властям Таиланда предоставили спецслужбы США. Таиландские СМИ ранее сообщали, что задержание самолета с оружием - результат сотрудничества спецслужб США и Таиланда.

И все же пока остаются без ответа следующие вопросы: почему арестовали именно этот самолет, именно в Таиланде и именно с грузом из КНДР. Ведь ни для кого не секрет, что по всему миру ежедневно осуществляются десятки незаконных сделок по продаже оружия. И за многими из них пристально следят многочисленные разведки. Но вот попался именно этот Ил.

Практически на сто процентов можно быть уверенными в том, что спецслужбы США постараются увязать арест Ил-76 в Бангкоке с делом «оружейного барона» Виктора Бута, который уже почти два года находится в таиландской тюрьме, пишет «Российская газета».

Вашингтон не раз открыто объявлял о том, что сделает все возможное, чтобы власти Таиланда передали россиянина американским правоохранительным органам. Известно также, что последняя безуспешная попытка освободить Бута под залог была предпринята 4 декабря. Тем не менее окончательное решение по его делу ожидается в феврале следующего года. Теперь у Вашингтона, видимо, появятся новые «козыри».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах