4444

Пожизненный срок. Олега Белова осудили за убийство жены, матери и детей

Олег Белов.
Олег Белов. Кадр ТК Волга

Нижегородский областной суд приговорил Олега Белова к пожизненному сроку лишения свободы за жестокое убийство шестерых детей, жены и матери. От ответственности его не освободили ни психическое заболевание, ни отрицание вины, ни обвинения в адрес чиновников.

Нормальный папа?

Семью Беловых во дворе дома на Верхнепечёрской улице в Нижнем Новгороде знали все. Как не запомнить детей-погодок, каждое утро идущих в детский сад? Самая младшая, годовалая Даша, должна была пойти в ясли только год спустя. Предположить, что жизни детей и их матери Юлии оборвутся так трагически, никто не мог.

Для жительницы одного из соседних домов Натальи Лысенковой ребята стали почти родными: каждое утро мимо окон её квартиры на первом этаже дети Беловых с мамой шли в садик. Обязательно на несколько минут останавливались в песочнице поиграть.

«Все время мы с мужем обсуждали необычную семью, они нам самим уже как родные стали, так мы к ним привыкли, – рассказала «АиФ-НН» Наталья Лысенкова. – Когда муж позвонил мне, сообщил об этом ужасе, он так и сказал: «Наших детей убили».

Кто-то из соседей давно слышал звуки драк и ругань между супругами. Другие уверяют, что всё всегда было тихо. Одним из свидетелей по делу выступала непосредственная соседка Беловых – к ней Юлия с дочкой прибежала, просила спасти её от разборок с мужем, но затем глава семейства все же увел жену домой. Больше Беловых уже никто не видел.

«Говорил то, что велели»

Следователи восстановили хронику страшного происшествия. Согласно обвинительному заключению, Белов применял насилие и угрожал своей жене и детям. Его супруга в связи с этим неоднократно обращалась в полицию. 15 июня 2015 года женщина подала иск в суд, чтобы развестись с мужем и лишить его родительских прав. А 26 июля супруги поссорились в очередной раз, Белов взял нож и убил жену на глазах у детей. После этого он совершил убийство своих детей, расчленил тела и сложил в пакеты, чтобы потом захоронить. Затем Белов отправился в Гороховец, где убил собственную мать, полагая, что она поможет раскрыть преступление. Там главу семьи задержали полицейские. Белов оказал им сопротивление и был ранен, из больницы его направили в СИЗО.

На первом судебном заседании по делу об убийстве Белов признал свою вину, а пока гособвинитель зачитывал подробности преступления, и вовсе расплакался. Вот только с мотивами он не был согласен, оправдываясь… любовью к семье. Жену Юлию Белов, по его словам, убил сгоряча – не понравилось, как та подстригла сына. А с детьми расправился осознанно – потому что якобы не желал отдавать органам опеки. Даже свою мать он погубил как будто из жалости – чтобы она не страдала, узнав о гибели внуков.

Кого слезы и признания подсудимого не тронули совсем, так это Валентину Зайцеву, вторую бабушку погибших детей, мать жены Белова. Теща заявила, что Олег всегда был «актером», а потому ни одному его слову раскаяния она не верит.

Женщина была права – через некоторое время подсудимый стал отрицать свою вину. Белов заявил, что его принудили дать признательные показания, однако он никого не убивал. По его словам, у супруги были недоброжелатели, так как она обращалась с жалобами на представителей власти в прокуратуру.

«В ходе следствия, когда я давал показания, я говорил то, что мне велели сказать», – утверждал Белов. Подсудимый также заявил ходатайство об отводе своего адвоката. По мнению Белова, защитник якобы отстаивал интересы обвинения и оказывал на него давление. Суд не увидел основания для удовлетворения этого ходатайства.

Во время судебного процесса Белов сделал еще несколько странных заявлений. Например, попросил создать ему условия для работы на рынке Forex. Таким образом он хотел доказать суду, что способен заработать к декабрю 200 миллионов рублей. Белов заявил, что его жена якобы требовала денег, но не создавала ему условий для работы, тем самым спровоцировав произошедшую трагедию. Суд решил, что это не имеет отношения к делу и отказал Белову. Кроме того подсудимый написал заявление о пытках в психиатрическом отделении при СИЗО, утверждая, что его якобы пытались убить «изощренным способом». Суд направил это заявление в следственные органы.

Трагедии можно было избежать?

Судья зачитывал приговор Белову несколько часов, тот сначала вел себя спокойно, но потом расплакался, то ли жалея о случившемся, то ли от жалости к себе. Экспертиза подтвердила у него психическое расстройство, которое, однако, не исключает вменяемости. В итоге суд приговорил Белова к пожизненному сроку лишения свободы в колонии особого режима, где он будет проходить принудительное лечение. Кроме того суд удовлетворил гражданский иск его тещи о возмещении морального вреда в размере 5 млн рублей. Осужденный заявил, что намерен обжаловать приговор.

Дело Белова стало одним из самых сильных потрясений для Нижнего Новгорода: не только из-за жестокости преступления, но и из-за той беспомощности, которую показало общество. Ни полиция, ни соцработники, ни соседи, ни медики (у Белова - диагностированная шизофрения) не смогли предотвратить страшное. Уголовные дела о халатности возбудили в отношении нескольких сотрудников полиции и начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района.

«Если бы Белов осознавал и понимал, что за агрессивное поведение в семье придется отвечать, если бы видел внимание к проблеме со стороны правоохранителей, думаю, многое могло бы сложиться иначе и, возможно, трагических последствий удалось бы избежать», – сказал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, комментируя процесс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах