223

«Убил, чтобы не терять». «Душегуб» Олег Белов предстал перед судом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 23/12/2015
Олег Белов
Олег Белов © / пресс-служба СУ СКР РФ

16 декабря начались судебные слушания по убийству восьми человек летом этого года. Трагедии произошли в Нижнем и во Владимирской области. На скамье подсудимых - глава семьи Олег Белов.

Вину признал

По версии следствия, 26 июля в квартире на ул. Верхнепечёрской Белов убил, а затем расчленил жену и шестерых малолетних детей. Через несколько дней он на электричке добрался до Гороховца, где расправился с родной матерью. Задержали «душегуба» на садовом участке тёщи. Он сам напал на полицейских с ножом и был ранен. Из больницы отправился в СИЗО…

Огромный резонанс преступления не оставлял сомнений: зал суда будет полон. Назначенный государством защитник Белова Марианна Волкова настаивала, чтобы заседание шло в закрытом режиме. Суд отказал.

Вину подсудимый признал, а пока гособвинитель зачитывал подробности преступления, и вовсе расплакался. Вот только с мотивами Белов не согласен. Он оправдывается… любовью к семье. Жену Юлию Зайцеву Белов, по его словам, убил сгоряча - не понравилось, как та подстригла сына! А с детьми расправился осознанно - потому что якобы не желал отдавать органам опеки. Даже свою мать он погубил как будто из жалости - чтобы она не страдала, узнав о гибели внуков.

Сотня свидетелей

Суд должен допросить больше 100 свидетелей, в том числе девять человек - по ходатайству самого Белова. Как пояснила журналистам его адвокат, это будут сотрудники детсада и других социальных учреждений, которые смогут объективно рассказать об отношениях Белова с семьёй.

Кого слёзы и признания подсудимого не тронули совсем, так это Валентину Зайцеву, вторую бабушку погибших детей, мать жены Белова. Тёща заявила, что Олег всегда был «актёром», а потому ни одному его слову раскаяния она не верит.

Дело Белова стало одним из самых сильных потрясений для Нижнего - не только из-за жестокости преступления, но и из-за той беспомощности, которую показало общество. Ни полиция, ни соцработники, ни соседи, ни медики (у Белова - диагностированная шизофрения) не смогли предотвратить страшное. Уголовные дела о халатности возбудили в отношении нескольких сотрудников полиции и начальника управления образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижегородского района.

Арест Олега Белова продлён до 27 мая 2016 года.

- Надеюсь, что Бог меня простит, - сказал обвиняемый во время суда. - Мои дети воскреснут, и на том свете мы будем жить счастливо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах