Примерное время чтения: 2 минуты
124

ЕСПЧ присудил сестре убитого в вытрезвителе нижегородца 36 600 евро

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека / Djtm / Commons.wikimedia.org
Нижний Новгород, 27 марта - АиФ-НН.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 36 600 евро нижегородке Елене Аношиной, брат которой погиб по вине милиционера в медицинском вытрезвителе, сообщается на сайте «Комитета против пыток».

25 июля 2002 года Александр Аношин был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского района. В тот же день мужчина скончался в этом учреждении от асфиксии. Работники вытрезвителя сообщили, что мужчина повесился, однако экспертиза показала наличие целого комплекса травм, которые Аношин не мог нанести себе сам.

Лишь через несколько лет, 1 августа 2008 года, суд признал бывшего сотрудника милиции виновным в причинении смерти и превышении должностных полномочий и приговорил его к 14 годам лишения свободы. Уголовное дело о халатности, возбужденное в отношении еще двоих милиционеров, было прекращено в связи с истечением сроков давности.

В 2009 году детям, сестре и вдове Александра Аношина присуждено по 150 000 рублей компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-милиционера. Также нижегородские суды присудили вдове и четырем детям погибшего по 100 000 рублей каждому в качестве компенсации морального вреда. 26 марта 2019 года Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе Елены Аношиной и присудил заявительнице 36 600 евро.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно