aif.ru counter
116

Здоровья под ёлочку. Грипп не отменит Новый год в Нижнем Новгороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/12/2014

Впереди ёлки, подарки, праздники, а детишки вынуждены были сидеть дома, за домашними заданиями, которые загружают и загружают их электронный дневник.

Простуда наступает

Сегодня заболеваемость гриппом в Нижегородской области носит эпидемический характер, как в 2009-м, 2011-м, 2013 годах.

- Эта зима показывает рост заболеваемости по всем группам населения. Так, с 8 по 14 декабря количество заболевших в Нижнем Новгороде выросло сразу на 20%, - констатирует Марина Шарабакина, зам. начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

70% заболевших гриппом - дети. У школьников эпидпорог превышен на 79% (484 заболевших на 1000 детского населения). Поэтому эпидемиологи решили с 16 до 24 декабря отправить на карантин всех школьников областного центра с первого по восьмой класс. Всего это 68 132 ребёнка из 108 102 (исключением стали 7 школ, которые «отбыли» карантин раньше).

В Нижнем не занимались и в учреждениях допобразования, в спортивных секциях. Приостановили занятия в 1 - 8-х классах в 37 школах Дзержинска, сложная ситуация в Арзамасе, Павлове, Выксе, Дивееве, в Володарском, Семёновском, Городецком районах, на Бору.

Праздник масок

У детей один вопрос - а как же ёлки, подарки, каникулы? Роза Солоницына, консультант департамента образования администрации Нижнего Новгорода, обещает: учебный год пойдёт по плану, сокращать зимние каникулы не будут. Но и старшеклассникам, которые не уходили на карантин, дополнительных дней отдыха не дадут.

До конца учебного года школьники успеют сдать конт-рольные и получить итоговые оценки за четверть. Даже если на проверочные работы не останется времени, успехи школьников оценят по совокупности полученных отметок.

- Новый год нельзя отменить! Дети этого не поймут. Во всех школах до 31 декабря пройдут новогодние утренники, - говорит Р. Солоницына.

Болеют и взрослые, и дети. За прошлую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 20% - в Нижнем за медпомощью обратились 14 232 человека. По словам Людмилы Башкатовой, главного специалиста- эпидемиолога минздрава региона, в больницах создали отделения-фильтры для простывших. Ограничено посещение больных в стационаре. Участковые поликлиники работают по субботам.

- Чаще мойте руки, старайтесь меньше ездить в общественном транспорте. Если дома есть заболевший, лучше всей семье носить маски, - советует эпидемиолог. - Но не стоит бесконтрольно принимать противогриппозные препараты для профилактики, особенно детям. Таблетки может назначить только врач. И не ходите на работу простуженными!

Всё это поможет вам встретить Новый год в здравии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество