
Впереди ёлки, подарки, праздники, а детишки вынуждены были сидеть дома, за домашними заданиями, которые загружают и загружают их электронный дневник.
Простуда наступает
Сегодня заболеваемость гриппом в Нижегородской области носит эпидемический характер, как в 2009-м, 2011-м, 2013 годах.
- Эта зима показывает рост заболеваемости по всем группам населения. Так, с 8 по 14 декабря количество заболевших в Нижнем Новгороде выросло сразу на 20%, - констатирует Марина Шарабакина, зам. начальника эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
70% заболевших гриппом - дети. У школьников эпидпорог превышен на 79% (484 заболевших на 1000 детского населения). Поэтому эпидемиологи решили с 16 до 24 декабря отправить на карантин всех школьников областного центра с первого по восьмой класс. Всего это 68 132 ребёнка из 108 102 (исключением стали 7 школ, которые «отбыли» карантин раньше).
В Нижнем не занимались и в учреждениях допобразования, в спортивных секциях. Приостановили занятия в 1 - 8-х классах в 37 школах Дзержинска, сложная ситуация в Арзамасе, Павлове, Выксе, Дивееве, в Володарском, Семёновском, Городецком районах, на Бору.
Праздник масок
У детей один вопрос - а как же ёлки, подарки, каникулы? Роза Солоницына, консультант департамента образования администрации Нижнего Новгорода, обещает: учебный год пойдёт по плану, сокращать зимние каникулы не будут. Но и старшеклассникам, которые не уходили на карантин, дополнительных дней отдыха не дадут.
До конца учебного года школьники успеют сдать конт-рольные и получить итоговые оценки за четверть. Даже если на проверочные работы не останется времени, успехи школьников оценят по совокупности полученных отметок.
- Новый год нельзя отменить! Дети этого не поймут. Во всех школах до 31 декабря пройдут новогодние утренники, - говорит Р. Солоницына.
Болеют и взрослые, и дети. За прошлую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 20% - в Нижнем за медпомощью обратились 14 232 человека. По словам Людмилы Башкатовой, главного специалиста- эпидемиолога минздрава региона, в больницах создали отделения-фильтры для простывших. Ограничено посещение больных в стационаре. Участковые поликлиники работают по субботам.
- Чаще мойте руки, старайтесь меньше ездить в общественном транспорте. Если дома есть заболевший, лучше всей семье носить маски, - советует эпидемиолог. - Но не стоит бесконтрольно принимать противогриппозные препараты для профилактики, особенно детям. Таблетки может назначить только врач. И не ходите на работу простуженными!
Всё это поможет вам встретить Новый год в здравии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть