Впрочем, эта инфекция всё ещё продолжает преподносить очередные уроки и говорить о завершении эпидемии рано.
По словам Ольги Княгиной, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, завершилась 10-я неделя эпидемического подъёма, тогда как в последние годы его длительность не превышала 7 недель.
Нижегородцы уже привыкли, что разгар гриппа приходился на мужской праздник 23 Февраля, а после женского дня 8 Марта с вирусом все благополучно прощались. Однако нынешняя эпидемия пришла в наш регион сразу после новогодних праздников и задержалась надолго. Переболела почти десятая часть населения области, в том числе почти 40% детей до 14 лет.
Наученные опытом 2009 года, когда в наших краях появился высокопатогенный «свиной» грипп, в этом году эпидемиологи объявили карантин до того, как заболеваемость достигла своего пика. Было закрыто 76% всех образовательных учреждений. Такой высокий показатель карантина тоже характерен именно для этого года. При этом вынужденные каникулы не стали поводом, чтобы сократить плановые.
Виктор Шмелёв, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области, сообщил, что в каникулы были организованы индивидуальные консультации для учащихся. Но мероприятие особой популярностью среди школьников не пользовалось.
Ещё одной особенностью нынешней эпидемии стала выраженная вторая волна, связанная с распространением вируса гриппа В. Он всегда приходит на смену вирусу А, но такого сильного влияния, как в этом году, не вызывал никогда. Марина Ишукова, заместитель главного врача нижегородской инфекционной больницы № 2, отметила, что и клиническое течение гриппа В изменилось, практически сравнявшись по тяжести с высокопатогенным H1N1.
Но как бы ни свирепствовал вирус, эпидемия не вечна. Заболеваемость уже снижается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть