Примерное время чтения: 3 минуты
2086

В Нижегородской области прогнозируют всплеск «мышиной лихорадки»

Нижний Новгород, 17 августа - АиФ-НН.

Рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) прогнозируется в Нижегородской области к осени, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В настоящее время остается напряженной ситуация по заболеваемости ГЛПС. В 4,9 раза возросла заболеваемость за семь месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Кроме того в 2014 году по сравнению с прошлым годом в 2,7 раза произошел рост инфицированности переносчиков ГЛПС. Подъем численности переносчиков болезни до 20% прогнозируется к осени 2014 года, в отношении заболеваемости прогноз на осень неблагоприятный.

Люди заражаются этой болезнью в основном на рыбалке, охоте, в турпоходах с ночевками в лесу, при уборке длительно пустующих садовых домиков, при заготовке и переработке дров и при работе с сеном и кормами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или «мышиная лихорадка» - это острое природно-очаговое инфекционное заболевание, вызывается вирусом, источником которого являются грызуны.

От больного человека здоровому эта инфекция не передается.

От момента заражения до появления первых признаков болезни в среднем проходит 2-4 недели. Заболевание начинается как простуда, появляется недомогание, озноб, головная боль, боль в горле, повышается температура (38-40*С), появляется слабость, боль в мышцах и пояснице. С 5-6 дня болезни появляется сыпь, возможны носовые и желудочные кровотечения. Развивается почечная недостаточность, которая характеризуется жаждой и вместе с тем уменьшением количества выделяемой мочи, резкими болями в пояснице и животе, тошнотой, рвотой. Болезнь протекает тяжело.

При несвоевременном обращении к врачу возможен летальный исход.

Заражение происходит чаще всего при вдыхании пыли, содержащей возбудителя ГЛПС, при соприкосновении с инфицированными предметами (пыль в помещениях, заселенных грызунами, сено, листья, трава или трупы грызунов), а также при употреблении в пищу продуктов питания и воды, загрязненных выделениями грызунов. Особенно часто заражение происходит на садовых участках, расположенных среди или вблизи леса.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, продукты питания хранить в недоступных для грызунов местах, уборку длительно пустовавших помещений (садовые домики, подвальные помещения), а также работы, сопровождающиеся пылеобразованием, проводить с применением средств защиты органов дыхания, проводить работы по недопущению попадания грызунов в жилые помещения. При появлении грызунов необходимо проводить их истребление с помощью ловушек или применением химических средств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно