Примерное время чтения: 2 минуты
47

В Сарове с 29 июня 13 человек заболели менингитом

С 29 июня 2009 года по настоящее время в городе зарегистрировано 13 случаев заболеваний энтеровирусным серозным менингитом. Об этом сообщается на сайте sarov.net.

Как рассказала заместитель главного государственного санитарного врача г.Саров В.Г.Малашенко, болеют преимущественно дети в возрасте от 2-х до 12 лет.

Зарегистрировано два очага заболеваний в летних городских спортивных лагерях, которые базируются на основе ДЮСШ на стадионе «Икар» и в «Ледовом дворце». Все больные были госпитализированы в инфекционное отделение с заболеваниями средней степени тяжести.

Заражение происходило как на территории города, так и за его пределами

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Энтеровирусный серозный менингит начинается остро с подъема температуры тела до 38-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

На территории Нижегородской области заболеваемость энтеровирусными серозными менингитами за 5 месяцев 2009 года составила 20 случаев или 0,61 на 100 тыс. населения. В Сарове показатель на 100 тыс. населения в июне - июле составил 11,4, что почти в 19 раз превышает заболеваемость по области. Прогноз по заболеваемости энтеровирусными менингитами в Нижегородской области на предстоящий летне-осенний сезон неблагоприятный.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно