32

Как не купить опасные овощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/06/2011

Что такое «экологически чистые» овощи? Чем их «кормят» до того, как они попадут на стол? В этом мы и попытались разобраться.

Жуки на защите

В агрокомбинатах не скрывают, что химикаты для выращивания овощей используют, но в малых количествах.

- При выращивании тепличных овощей у нас применяется биозащита - насекомых-вредителей травят биологическим способом, - рассказывает доцент кафедры плодоовощеводства НГСХА Андрей Масленников. - Тлю и других садовых вредителей пожирают насекомые-энтомофаги, специально выращенные в лабораториях при агрокомбинатах.

- Химикаты приходится использовать в конце лета, когда трудно ухаживать за растениями с помощью насекомых, - продолжает главный агроном одного из сельхозпредприятий Нижегородской области Татьяна Лукашина.

Как утверждают агрономы, все химикаты сертифицированы и прошли строжайший контроль.

Прополка теплиц в местных хозяйствах ведётся только вручную, без какой-либо химии, уверяют их работники.

Идёт охота на траву

А вот при выращивании морковки, свёклы и картофеля, по словам агрономов, без химикатов обойтись невозможно.

- Почву обрабатывают гербицидами - веществами, предназначенными для уничтожения сорняков до посева, - рассказывает агроном Александра Суседова. - Иначе трава просто забьёт всходы.

Срок действия гербицидов - 6-8 недель, потом они бесследно разлагаются, - поясняет Андрей Масленников. - К уборке урожая от них не останется и следа.

Картофель ждём до осени

Картофель в нижегородских хозяйствах контактирует с химикатами неоднократно. Перед посадкой почву обрабатывают гербицидами, а затем применяют яды против колорадского жука и фитофторы.

- В Европе обрабатывают картофель гораздо чаще, чем у нас, - поясняет Александра Суседова. - Я стажировалась в Голландии - там картофель за лето проходит 6-8 обработок от фитофторы, а мы это делаем максимум дважды.

И всё же наши специалисты рекомендуют покупать картофель более поздних сортов.

- Любой ядохимикат сельхозпредприятия обязаны применять не позже чем за месяц до уборки, - поясняет доцент Масленников. - Ранний картофель собирают в начале августа. И есть риск, что месяц после обработки не прошёл.

Как утверждают специалисты, по вкусу содержание ядохимикатов в овощах определить невозможно.

Безобидный кабачок

В группе риска и листовой салат. Без обработки от вредителей его в открытом грунте не вырастишь, утверждают агрономы. Но срок действия химикатов - 7-14 дней, а растёт салат всего 30-45 дней. И нет никакой гарантии, что яды успели раствориться до сбора урожая. Кстати, именно в листовом салате, по данным Роспотребнадзора, чаще всего «зашкаливают» нитраты.

А самый безвредный овощ, по словам агрономов, - кабачок. Эта культура не обрабатывается никакими препаратами, они даже не выпускаются. Совершенно безбоязненно можно покупать петрушку, укроп и перья лука. Эти культуры запрещено обрабатывать химикатами.

 

Кстати

С инспекцией в торговые точки и предприятия общепита специалисты Роспотребнадзора могут выйти по плану раз в 3 года. Внеплановые проверки могут быть только по жалобам граждан. Так что если вы сомневаетесь в качестве овощей, сообщайте в Роспотребнадзор!

На овощи российского производства вам обязаны предоставить декларацию о соответствии, а также удостоверение качества и безопасности, выданное предприятием-изготовителем плодоовощной продукции. Если овощи импортные, вам предоставят только декларацию на продукцию и накладную.

Телефон Роспотребнадзора

8 (831) 436-78-90

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах